Власти пожертвовали общественным телевидением: Грузия сегодня

Тбилиси, 16 января 2008, 21:51 — REGNUM  

Власти пожертвовали общественным телевидением

Власть в очередной раз предлагает оппозиции диалог, о чем накануне заявила и.о. президента Нино Бурджанадзе, пишет газета "Ахали таоба". Бурджанадзе призвала оппозицию к конструктивному сотрудничеству и заявила, что уже есть 8 вопросов, по которым с оппозицией возможно достичь соглашения. Бурджанадзе подчеркнула, что власти разделили соображения оппозиции относительно необходимости реорганизации и реформирования информационной политики Общественного вещателя Грузии. По ее словам, новый попечительский совет общественного телевидения будет укомплектован на основе совместного соглашения властей и оппозиции, ему будут присвоены серьезные функции. Вместе с тем, рядовых журналистов эти перемены не коснутся, - подчеркнула и.о. президента. Бурджанадзе выразила надежду, что путем конструктивного сотрудничества властей и оппозиции в Грузии удастся избежать любых осложнений и обострений ситуации, в том числе - в направлении подготовки к парламентским выборам, которые состоятся весной этого года. Оппозиция же продолжает настаивать на своих требованиях. В их числе - изменение порядка комплектования ЦИК, реформирование судебной системы, освобождение людей, задержанных во время ноябрьских событий и т.д. Причем часть оппозиции отмечает, что проблематичных вопросов, нуждающихся в решении - не 8, а, возможно, все 2008. Представитель властей, секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломаиа, комментируя эти утверждения, заявил, что "диалог с оппонентами должен стать неотделимой частью нашей политической жизни". ("Ахали таоба")

Насилия от оппозиции власти не дождутся

Объединенная оппозиция не останавливается на достигнутом - соглашении с властями относительно реформирования общественного телевидения - и заявляет, что продолжит проведение массовых акций протеста, - пишет газета "Ахали таоба". Как заявил один из лидеров объединенной оппозиции Гиорги Хаиндрава, их усилия и борьба "обязательно завершатся успехом". "Мы - страна, которая хочет мира. Ни в одной нормальной стране с порядочной властью нет необходимости в сборе такого количества людей, чтобы добиться справедливости. К стыду этой власти мы должны действовать такими методами. Но мы не отступим, не позволим власти нарушать закон. Оружие этой власти - насилие, и к чему это привело страну, знают все. Но власть не дождется от нас насилия, и в ближайшие месяцы весь мир убедится в том, что мы живем в цивилизованной стране", - заявил Гиорги Хаиндрава. Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури поздравил оппозицию с победой касательно общественного телевидения и подчеркнул, что "заявление Бурджанадзе означает, что оппозиция идет верным путем". "Результатом нашей акции станет то, что в эфире общественного телеканала будет то, что интересует народ. Мы добились того, что это телевидение отныне будет контролироваться народом", - заявил Дзидзигури. А лидер "Партии народа" Коба Давиташвили заявил, что "сегодня грузинский народ возвращает свободное слово; этот процесс начался, однако впереди еще - серьезная борьба по возвращению народу судебной системы". ("Ахали таоба")

Михаил Саакашвили откликнулся на письмо омбудсмена

Народный защитник Грузии Созар Субари на днях отправил открытое письмо Михаилу Саакашвили, в котором поздравил его с избранием на второй президентский срок и, одновременно, указал на грубые нарушения в стране прав человека, пишет газета "Ахали таоба". Михаил Саакашвили в ответ лично встретился с Созаром Субари за закрытыми дверями. Как заявил Михаил Саакашвили журналистам по окончании этой встречи, он намерен тесно сотрудничать со всеми, кто занимается вопросами защиты прав человека, и кого волнует будущее Грузии. "Для этого начнется диалог со всеми слоями общества, и работа с Созаром Субари продолжится", - подчеркнул он. Новоизбранный президент констатировал, что в эти дни власть ведет интенсивные переговоры с оппозицией с тем, чтобы конструктивно решить целый ряд вопросов. Он отметил, что новое правительство в стране будет сформировано по профессиональному признаку, и что предстоящие парламентские выборы пройдут справедливо и прозрачно. ("Ахали таоба")

Оппозиции проиграла выборы из-за фактора Патаркацишвили?

Главной темой обсуждения в обществе по сей день остаются президентские выборы, пишет газета "Ахали таоба". По мнению кинорежиссера Гиви Вепхвадзе, требование второго тура - напрасная попытка со стороны оппозиции. "Это больше походит на выпускание пара, особенно после того, как ЦИК официально объявила итоги выборов, и международные организации также официально признали победу Саакашвили", - заметил он. По мнению кинорежиссера, проигрыш оппозиции на выборах обусловлен несколькими факторами. В частности, если бы не личность Патаркацишвили, президентские выборы завершились бы с совершенно другим результатом, и в этом случае второй тур был бы возможен, - отметил он. По его мнению, из-за кандидатуры Патаркацишвили общество разделилось на три группы. Кроме того, история с Патаркацишвили отрицательно повлияла и на сторонников Левана Гачечиладзе, определенная часть которых была убеждена в том, что между Патаркацишвили и объединенной оппозицией был какой-то альянс. Еще один отрицательный фактор Патаркацишвили - сама его деятельность, которую определенная часть общества расценивала негативно. "Другие факторы поражения оппозиции состоят в следующем - когда нынешняя власть революционным путем пришла во главу страны, тогда сам президент и его окружение были в незрелом возрасте, и многие иронизировали - мол, дети играют... Но за эти четыре года эти "дети" повзрослели, а на их фоне оппозиция по-прежнему осталась на том же уровне", - заметил Вепхвадзе. ("Ахали таоба")

Бывшие журналисты "Имеди" основали телестудию "Ахали дроеба"

В конце февраля или в начале марта в эфире общественного телевидения появятся телепередачи, подготовленные студией "Ахали дроеба" ("Новые времена"), пишет газета "Версиа". Независимую студию основали бывшие журналисты телекомпании "Имеди" Дачи Грдзелишвили, Сосо Барнабишвили, Русудан Цхомелидзе, Заза Цуладзе и Лизи Вачнадзе. Как заявил Дачи Грдзелишвили, передача будет выходить в эфир по воскресеньям в 21-.00, и будет освещать те же темы, которые освещал тележурнал "Дроеба" на канале "Имеди". Продолжительность передачи составит один час. В команду журналистов, которые будут готовить аналитическую передачу, входят, помимо вышеназванных, Эка Кадагишвили и Вако Авалиани. Вместе с журналистами в подготовке "Ахали дроеба" участвуют операторы и монтажеры, которые в течение четырех лет работали над передачей "Дроеба" в телекомпании "Имеди". Директором передачи символично будет Дачи Грдзелишвили, поскольку в подготовке сюжетов у всех журналистов будут равные права. Как отметил Дачи Грдзелишвили, передача будет выходить на канале общественного телевидения по той простой причине, что этот канал принадлежит общественности, и, соответственно, на нем у журналистов будет больше возможностей отстоять свою независимость. ("Версиа")

Очередные планы по мирному урегулированию конфликтов

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе говорит о планах мирного урегулирования проблем с конфликтными территориями Грузии, - пишет газета "Версиа". Как подчеркнул Давид Бакрадзе, объединение страны - главная стратегия любой власти Грузии. Не надо забывать, что Грузия - страна, находящаяся в специфическом положении, и, естественно, ни режим выборов, ни ситуация после них эти проблемы не заслонит. "К сожалению, последние два месяца многие процессы застопорились, поскольку главным было предотвратить серьезные риски в конфликтных зонах, имевших место в ноябре, но после инаугурации мы вернемся к обычному режиму", - заметил госминистр. По его словам, в отношении Абхазии грузинская сторона начала осенью реализацию интересной инициативы - пересмотра миротворческого процесса, "о чем Михаил Саакашвили в сентябре говорил на Генеральной Ассамблее ООН, а в октябре специально по этой теме мы встретились в Нью-Йорке с представителями Совета Безопасности ООН, с заместителями Генсека ООН и руководством Госдепартамента США". "За почти 15 лет миротворческой операции в Абхазии прогресса нет ни в одном направлении, поэтому, естественно, возникает вопрос о необходимости пересмотра мандата участвующих в переговорах сторон и состава", - подчеркнул Бакрадзе. Что касается заявления Сергея Багапшо том, что переговоры с Саакашвили не имеют перспективы, то Бакрадзе неизвестно, чьей победы на выборах ждал Багапш, и кто бы отказался от объединения Грузии. Поэтому заявления Багапша власть Грузии приняла как комплимент - значит, это власть, которую абхазы боятся. По словам Бакрадзе, ведется большая работа по относительному обеспечению безопасности населения Гальского района. Относительному - потому, что единственная гарантия защиты этих людей - восстановление там юрисдикции власти Грузии, - заметил Бакрадзе. ("Версиа")

"Казтрансгаз-Тбилиси" весной 2008 года будет вторично продан?

"Казтрансгаз-Тбилиси" весной 2008 года будет вторично продан, пишет газета "Резонанси". По информации газеты, казахстанские инвесторы не оправдали надежд руководства Грузии, и, предположительно, новым владельцем компании станут азербайджанцы. Речь конкретно идет о компании "Сокар". При этом, по словам одного из менеджеров этой компании Нугзара Цаава, их компания не рассматривает вопрос приобретения "Казтрансгаз Тбилиси". Информацию об уходе казахстанского инвестора из Грузии, не подтверждают и в "Казтрансгаз-Тбилиси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса