Владимир Чуров: "В Ярославской области установят сканеры для подсчета бюллетеней"

Ярославль, 16 января 2008, 20:21 — REGNUM  В городе Рыбинске Ярославской области будут установлены сканеры для подсчета бюллетеней на выборах президента России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 января заявил находящийся с визитом в Ярославле председатель ЦИК России Владимир Чуров.

"Чтобы увеличить явку на выборах президента России будет более интенсивная информационно-разъяснительная кампания по линии ЦИК в центральных и региональных СМИ. Кроме того, у нас есть возможность привлечь молодое и технически образованное население к голосование с использованием КОИБ - комплексов обработки избирательных бюллетеней. Со вчерашнего дня мы решаем вопрос об их размещении на участках в Рыбинске", - заявил Чуров.

Он пояснил, что КОИБы используют по-прежнему бумажные бюллетени, то есть это просто сканеры. Возможно, что летом ЦИК РФ приступит к модернизации КОИБов, к выпуск новой серии, более современных аппаратов, потому что в основе нынешней технике разработка 1995 года. Чуров пояснил, что сейчас есть вопросы к наглядности обработки бюллетеней, а нужно сделать так, чтобы чтобы наблюдателям было лучше видно как все происходит.

"Летом мы вероятно планируем вынести на обсуждение необходимость выработки стандартов для полноценного электронного голосования, после чего начнем вкладывать немалые средства в эту систему, развивать ее. У нас сейчас самая современная система электронного голосования, примерно 35 комплексов, столько же в Британии, тысяча комплектов у французов, полторы тысяч у казахов. Они все немножко разные, так как нет международного стандарта. Мы выберем наилучший вариант, может быть, это будет совместный проект РФ, Казахстана и Франции", - сказал Чуров.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 15-16 января Владимир Чуров посетил Ярославскую область. Он провел совещание с членами территориальных участковых комиссий в Переславле. Затем в Ярославле председатель ЦИК РФ встретился с председателем облдумы Андреем Крутиковым, прокурором области Михаилом Зелепукиным, главным федеральным инспектором Александром Киселевым, губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым.

Прошли рабочие встречи с представителями региональных отделений политических партий, членами областной избирательной комиссии.

"То, что в Ярославской области появился новый губернатор явилось одной из причин моего приезда сюда. Взаимодействие администрации области с избирательной комиссии - один из факторов нормальной организации выборов. Руководящая тройка Ярославского облизбиркома в главе с Галиной Степенко сработалась за прошедший период, никаких претензий к кадровому составу комиссии нет", - сказал Чуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.