Таджикский парламентарий: Миротворческие силы ОДКБ можно будет использовать в случае ухудшения армяно-азербайджанских или грузино-российских отношений

Гагра, 16 января 2008, 20:19 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил о том, что как только соответствующие соглашения будут ратифицированы парламентами государств-участников ОДКБ, можно начинать формирование совместного миротворческого контингента.

Председатель комитета по международным делам, общественным организациям и информации Маджлиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) Асомуддин Саидов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя это заявление, отметил, что парламент Таджикистана готов рассмотреть данное сооглашение, если оно будет представлено со стороны президента страны. Саидов также подчеркнул, что по его мнению, "миротворческие силы ОДКБ должны использоваться только на территории стран, входящих в эту организацию. Если появится внешняя угроза одной из стран-участниц ОДКБ, то эти силы можно будет использовать. Такая угроза будет восприниматься, как угроза всем членам организации. С другой стороны, эти силы можно будет использовать если, не дай Бог, ухудшится ситуация в армяно-азербайджанских или же грузино-российских отношениях". Вместе с тем, Саидов считает, что "ОДКБ является своего рода альтернативой бывшей Организации Варшавского Договора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.