Парламент Приднестровья вместе с аграриями решает вопросы распределения российской гуманитарной помощи

Тирасполь, 16 января 2008, 19:58 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровья 16 января 2008 года прошли парламентские слушания по вопросу максимально эффективного распределения гуманитарной помощи, выделенной Россией на поддержку развития агропромышленного комплекса республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В заседании приняли участие руководители крупных и мелких сельхозорганизаций.

По словам заместителя председателя Верховного совета Анатолия Каминского, из общей суммы денежных средств на стабилизацию и развитие сельского хозяйства, пострадавшего от засушливого лета прошлого года, РФ выделила Приднестровью $9 млн.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2007 года на пленарном заседании Верховного совета Приднестровья спикер парламента ПМР Евгений Шевчук сообщил о том, что руководство РФ приняло решение о выделении Приднестровью помощи в размере 640 млн российских рублей. Средства будут направлены на выплаты пенсий пенсионерам, социальные нужды, а также на стабилизацию развития агропромышленного комплекса. Контроль за расходованием средств возложен на депутатов Верховного совета ПМР.

Как отметил в ходе слушаний председатель Центрального банка Приднестровья Алексей Мельник, за основу распределения денежных средств может быть взят принцип, при котором гуманитарная помощь сначала будет поступать в Центробанк, а затем путем двухуровневой системы кредитования направляться сельхозпроизводителям. "Поскольку любая операция связана с определенными банковскими рисками, средства будут выделяться в виде кредитов под 6-8%", - сообщил он.

По предварительным заявкам, которые поступали в Верховный Совет от хозяйствующих субъектов, на восстановление АПК необходимо около $40 млн, отметил в ходе заседания председатель парламентского комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Ефим Коваль. "Есть предложения по развитию садоводства, виноградарства, скотоводства, переработке сельхозпродукции, ремонту и восстановлению сельскохозяйственной и мелиоративной техники", - сообщил он.

"Мы рассмотрим все предложения, после чего выберем 3-4 основных направления, над которыми будем работать и куда будут направляться выделенные средства", - подчеркнул Коваль. Специальной комиссией будет сформирована программа - бизнес-план, который впоследствии представят руководству РФ. Высказанные в ходе слушаний замечания будут в ближайшее обобщены на заседании профильного комитета и представлены на рассмотрение пленарного заседания Верховного Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.