Общественная палата РФ критикует отказ Евросоюза выдать визы антифашистам

Вильнюс, 16 января 2008, 19:03 — REGNUM  Общественная палата РФ приняла заявление, в котором назвала недопустимым решение Евросоюза отказать в выдаче виз участникам молодежного движения "Наши", протестовавшим в прошлом году против переноса "Бронзового солдата" в Эстонии. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 января, в пресс-службе Общественной палаты. "Совет Общественной палаты обращает внимание на недопустимую практику отказа в выдаче въездных виз в страны Шенгенской зоны гражданам РФ по политическим мотивам", - говорится в заявлении, принятом на заседании совета.

Напомним, 4 января на территории Литвы за попытку незаконного пересечения границы задержан комиссар движения "Наши", россиянин Константин Голоскоков. Нарушитель задержан сроком на два месяца. Ему грозит штраф или лишение свободы сроком до двух лет. Позже стало известно, что Голоскоков через Литву планировал попасть в Эстонию, где собирался совершить акцию на площади Тынисмяги, где весной прошлого года был демонтирован памятник Воину-освободителю "Бронзовый солдат". Задержанные и высланные из Эстонии представители российского молодежного антифашистского движения включены в список лиц, в отношении которых после вхождения Эстонии 21 декабря в Шенгенское правовое пространство автоматически введен запрет на въезд в страны Шенгена. По данным Министерства внутренних дел Эстонии, на въезд в страны Шенгена для таких лиц введен десятилетний запрет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сразу после демонтажа в центре Таллина в апреле 2007 года памятника "Бронзовый солдат" движение "Наши" объявило о проведении бессрочной "вахты памяти" на месте бывшего расположения "Бронзового солдата" и братской могилы красноармейцев. Активисты движения, одетые в советскую военную форму времен Великой Отечественной войны, становились "живыми памятниками" и несли вахту до их ареста полицейским патрулем. Так как за площадью Тынисмяги и ее окрестностями ведется круглосуточное видеонаблюдение, "вахты памяти" обычно длились от 10 до 30 минут. С мая до октября полиция задержала и депортировала из Эстонии более десяти представителей движения "Наши", еще несколько комиссаров движения были сняты с поезда Москва - Таллин на Нарвском погранпункте эстонскими пограничниками. Посольство Эстонии в России с июня ограничило выдачу виз для молодых россиян, а плащ-палатки и пилотки советского образца стали своеобразным поводом для немедленного задержания любого молодого человека на улицах Таллина. Уже в июне МВД Эстонии заявило о том, что будет добиваться от европейских структур распространения запрета на въезд в Эстонии для членов организации "Наши" на все страны-члены Шенгена. В июле на встрече с представителями движения "Наши" президент России Владимир Путин обещал поднять в европейских организациях вопрос о задержании в Эстонии активистов движения "Наши" и 10-летнем запрете на их въезд в страну. "Мы должны поднимать этот вопрос в Совете Европы, в межпарламентской европейской ассамблее. Много институтов, где мы можем и должны поднимать этот вопрос", - заявил он. Комментируя его заявления, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что "если дело дошло до жалоб, то президент Путин может пожаловаться и на то, что в России практически нет свободы печати".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Югра: возбуждено дело о полумиллионой взятке сотруднику ФСБ