Новгородский губернатор: "Руководители дорожного хозяйства области не совсем представляют, что и как им нужно делать"

Великий Новгород, 16 января 2008, 18:26 — REGNUM  Большинство дорог Новгородской области по-прежнему находятся в плачевном состоянии, несмотря на выделенные в 2007 году средства в объеме более 1 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом сегодня, 16 января, на совещании с руководителями области и города, курирующими вопросы ведения дорожного и транспортного хозяйства, заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин. "В прошлом году области на ведение дорожного хозяйства было выделено 1 млрд 113 млн рублей, и они полностью использованы. При этом, и мы все тому свидетели, большинство дорог по-прежнему находятся в плачевном состоянии. Я вижу, что, к сожалению, все было организовано неправильно. Думается, что и люди, которые руководили этим процессом, не совсем представляют, что и как им нужно делать", - заявил глава региона.

Митин отметил, что недавно посетил одно из существующих 21 дорожно-эксплуатационного предприятий. "Впечатление было удручающим: захламленный участок, груды техники, как новой, так и старой, не соответствующей никаким нормам и требованиям. После сделанных мною замечаний наведен относительный порядок, но проблему это не решит. Необходим комплексный подход в использовании ресурсов по ведению дорожного хозяйства", - подчеркнул губернатор.

Особое внимание Митин обратил на плохое состояние дорог в Великом Новгороде. "Городу было выделено достаточно средств на ремонт, но к сожалению, в области ни у одного предприятия нет достаточных мощностей, нет современной индустриальной базы для качественного строительства и ремонта дорог. Ни одно предприятие не может выполнить заказ. Одни жалуются на нехватку технических средств, другие - на недостаточное финансирование. Средств на 2008 год также выделено достаточно. Но сегодня необходима реформа системы управления организациями, которые ведут дорожные работы, и судя по всему, радикальные преобразования в кадровом составе", - отметил Митин.

В пресс-центре администрации Новгородской области сообщили, что губернатор установил двухнедельный срок, за время которого все ответственные лица обязаны представить главе области концепцию организации дорожного хозяйства региона, в которой будут отражены вопросы обеспечения необходимой техникой и указаны основные дороги, требующие первоочередного внимания.

В настоящее время в собственности Новгородской области находятся 8586 км дорог. По нормативам, установленным правительством РФ, на их содержание, строительство и реконструкцию необходимо около 5 млрд рублей. Фактически с 2002 года ежегодное недофинансирование составляет 70-75% из бюджетов всех уровней. В 2007 году на ведение дорожного хозяйства области было выделено 1 млрд 113 млн рублей, из них - 618 млн рублей - средства областного бюджета, 499 млн рублей - средства федерального бюджета. В 2008 году на эти цели выделено 1 млрд 159 млн рублей, из них- 561 млн рублей - средства областного бюджета, 598 млн рублей - средства федерального бюджета. Ежегодно в ремонте нуждаются около 700 км дорожного полотна области, за 2007 год отремонтировано всего 4,5 км дорог.

Сегодня на территории области строительством, содержанием и ремонтом дорог занимаются ГУ "Управление автомобильных дорог Новгородской области "Новгородавтодор", семь частных предприятий, 21 общество с ограниченной ответственностью, которым передано областное имущество в виде дорожно-строительной техники и помещений. Также есть три федеральных государственных учреждения, которые обслуживают только федеральные трассы, но при этом принимают участие в конкурсах, которые проводит администрация Новгородской области.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования в черте Великого Новгорода составляет 181,3 км. Из них 121,6 км - дороги магистрального значения, остальные - общегородского значения. Также в ведении города находится семь мостов, три путепровода, один подземный переход и две набережные. В 2007 году на ремонт дорог и дворовых территорий областного центра было выделено 302,4 млн рублей. Из них 21 млн рублей - средства городского бюджета, 109 млн рублей - дотации из областного бюджета и 172,3 млн рублей - средства федерального бюджета. Кроме того, за счет средств федеральной целевой программы, подпрограммы "Автомобильные дороги" на реконструкцию улицы Магистральной и строительство магистрали вдоль реки Волхов от улицы Великой до Колмовского моста было выделено еще 82,9 млн рублей. Всего за счет средств бюджетов всех уровней в прошлом году было капитально отремонтировано восемь улиц, освоены 250,6 млн рублей. При этом 135 млн рублей остались не освоенными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.