Подписание договора о ракетно-космической деятельности в Архангельской области ожидается в январе

Архангельск, 16 января 2008, 18:11 — REGNUM  Подписание трехстороннего договора о "О порядке и условиях использования земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области" ожидается в январе 2008 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Архангельской области.

Напомним, процедура согласования договора длится уже полгода. За это время согласие на его подписание дали все стороны, кроме Минобороны. Какие именно статьи договора не устраивают министерство, до сих пор неизвестно. Неподписание договора, как предполагал ранее глава Мезенского района Игорь Заборский, может быть обусловлено тем, что "документ предполагает ряд гарантий для жителей области, что не вполне выгодно для Минобороны".

В конце 2007 года губернатор Архангельской области Николай Киселев, как было сказано в пресс-релизе от администрации области, снова инициировал подписание договора. Предполагается, что договор будет подписан в течение двух недель. Как сообщало ИА REGNUM, в договоре "О порядке и условиях использования земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области для обеспечения космической деятельности" есть три немаловажных для области пункта. Первый касается выплаты компенсаций Министерством обороны РФ муниципальным образованиям (районам), которые были использованы для падения отделяющихся частей ракет. В договоре предусмотрена строка, согласно которой при пуске ракет по федеральной космической программе Министерство должно платить обязательные природоохранные платежи за загрязнение окружающей среды, предусмотренные законами. Согласно второму пункту, Министерство должно обеспечить прибытие в планируемый к использованию для падения ОЧР (отделяющихся частей ракет) район полномочного представителя космодрома "Плесецк", который не позднее, чем за 5 суток до планируемого пуска ракеты приступает к работам по подготовке район падения к приему ОЧР. С этого момента и начинается разовое (эпизодическое) использование района падения. Третий пункт касается вопроса оплаты за хранение частей ракет. В случае невыполнения работ по рекультивации и детоксикации нарушенных земель в установленные сроки администрация считает, что Космические войска продолжают использовать район падения для осуществления космической деятельности и обязаны выплачивать компенсацию за использование земель для космической деятельности в размере равном оплате за разовое использование района падения за период до момента приведения земель в исходное состояние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж