Посол России в Молдавии и спикер парламента Приднестровья обсудили вопросы реализации российской гуманитарной помощи

Тирасполь, 16 января 2008, 17:55 — REGNUM  Председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук встретился 16 января 2008 года в Тирасполе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Валерием Кузьминым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Основной целью визита, по словам российского дипломата, стало "обсуждение порядка использования и максимально эффективного применения пакета гуманитарной помощи, которая была выделена жителям Приднестровья, чтобы снять остроту социально-экономических проблем и помочь, прежде всего, наименее защищенным категориям граждан, а также агропромышленному комплексу".

Напомним, в ответ на обращение Верховного совета ПМР в адрес Государственной думы Российская Федерация выделила Приднестровью 640 млн российских рублей гуманитарной помощи на выплаты пенсий и социальные нужды. Контроль за расходованием средств возложен на приднестровских парламентариев. С учетом удорожания жизни уже с января 2008 года каждый пенсионер Приднестровья начал получать около 85 рублей ПМР (1 рубль РФ = 0,34 руб. ПМР - прим. ИА REGNUM) в виде надбавки к пенсии.

"Состоявшийся обмен мнениями, обсужденные конкретные вопросы взаимодействия и мониторинга за использованием выделенных средств, меня полностью удовлетворили", - отметил российский посол.

Евгений Шевчук, в свою очередь, выразил благодарность правительству Российской Федерации и посольству РФ в Молдавии за оказанную помощь приднестровским гражданам. "Сейчас главная задача - чтобы помощь пошла на те цели и направления, на которые предназначается", - отметил он.

В ходе встречи Валерий Кузьмин также проинформировал спикера приднестровского парламента о предстоящем в ближайшее время молдавско-российском экономическом форуме, к участию в котором приглашены более 20 предприятий Приднестровья. По мнению российского посла, это могло бы быть полезным, "поскольку встречи в таком формате дают возможность лучше ориентироваться в развитии современных экономических процессов". Валерий Кузьмин отметил, что такие механизмы также полезны "для решения проблем экономического характера, в том числе для защиты интересов приднестровской промышленности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.