Молдавский политик: Если Комрат будет стимулировать гагаузский сепаратизм на Украине, Кишинев аннулирует Гагаузскую автономию

Гагра, 16 Января 2008, 17:27 — REGNUM  "Я думаю, что за заявлениями о возможности объединения в одном государстве гагаузов стоит Россия, которая хочет стимулировать гагаузский национализм и автономизацию, чтобы создать конфликт между Украиной и Республикой Молдова, с одной стороны, а также - если румыны из Молдавии поддержат это стремление гагаузов - между Украиной и Румынией, с другой стороны", - заявила 16 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Национально-либеральной партии (НЛП) Молдавии, депутат парламента Виталия Павличенко.

Напомним, 11 января 2008 года гагаузский ученый, политик и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что события в Косово "подогревают ситуацию вокруг разделенного гагаузского народа". "Некоторые гагаузы (проживающие на территории Молдавии и Украины. - прим. ИА REGNUM), глядя на Косово, говорят: "Почему им можно, а нам нельзя? Мы ведь тоже разделенный народ". Конечно, надо признать, что в сегодняшних условиях это выглядит нереальным. Но суть ситуации можно резюмировать так: вопрос о гагаузах как разделенном народе есть. Косовские события ситуацию, безусловно, подогревают и в дальнейшем будут подогревать в еще большей степени. И, безусловно, наиболее активная часть гагаузов и на территории Украины, и на территории Молдавии обязательно будет этот вопрос поднимать", - сказал Ангели.

"Даже если объединение гагаузов могло бы привести к увеличению территории Республики Молдова в ущерб Украине, эта преследуемая цель будет служить интересам России, - продолжила Виталия Павличенко. - К этому вопросу надо подойти с очень большой осторожностью. Если Гагаузская автономия будет стимулировать гагаузский сепаратизм на Украине, Молдавия будет иметь право аннулировать Гагаузскую автономию. Не думаю, что Республика Молдова должна вмешиваться в вопросы, касающиеся сферы образования для гагаузов на Украине или используемого ими алфавита. С другой стороны, не слишком хорошо, что "молдавские" школы Одесской области пользуются не только учебниками на латинской графике, принятыми украинским государством, но и импортируют учебники на кириллической графике из Приднестровья".

Виталия Павличенко заявила о том, что помощь, которую Турция оказывает гагаузам из Молдавии, можно только приветствовать. "В то же время я пожелала бы, чтобы и помощь, оказываемая Румынией румынам из Республики Молдова, встретила бы такое же одобрение со стороны официальных молдавских властей", - подчеркнула лидер НЛП.

Касаясь событий вокруг края Косово, Павличенко отметила, что многие политики говорят, что признание Косово может привести к появлению более сильных сепаратистских настроений в мире. "Одни предупреждают о негативном эффекте "балканизации", другие ждут такового решения, чтобы иметь возможность более значимо заявить о своих претензиях к мировому сообществу. Я абсолютно согласна с позицией министра иностранных дел Румынии Адриана Чорояну, который подтвердил, что Бухарест выступает против возможного признания независимости Косово, в том числе и потому, что для этого "не существует никакой юридической базы", потому что "необходимо уважать права отдельных лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, а не коллективные права нацменьшинств". То есть, это и есть ответ на вопрос о том, почему не может быть и не будет признано Приднестровье. Даже русский политик Борис Грызлов говорил о возможном признании Абхазии и Южной Осетии, но не Приднестровья. И я считаю, что это не случайно, потому что у Приднестровья тем более нет никаких международно признаваемых параметров, которые служили бы основанием для его признания как государства. Приднестровье - это молдавская территория, которую Россия держит под оккупацией", - заявила лидер Национально-либеральной партии.

По мнению Павличенко, Косово может провозгласить свою независимость после 10 марта 2008 года, после выборов в Испании, где имеются баскский и каталонский сепаратизм. "Россия не признает независимости Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, чтобы не открывать дверь сепаратизму нынешних российских республик, так как, например, турецкое признание независимости Северного Кипра стимулировало курдский сепаратизм в самой Турции. Что касается молдавских властей, то коммунист Воронин думает, что существует риск признания Россией Приднестровья и поэтому, я полагаю, готов сделать большие уступки России. Это было бы его фатальной ошибкой, и думаю, что некоммунистические политические партии из Республики Молдова этого не допустят", - подвела итог Виталия Павличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь