Молдавский политик: Если Комрат будет стимулировать гагаузский сепаратизм на Украине, Кишинев аннулирует Гагаузскую автономию

Гагра, 16 января 2008, 17:27 — REGNUM  "Я думаю, что за заявлениями о возможности объединения в одном государстве гагаузов стоит Россия, которая хочет стимулировать гагаузский национализм и автономизацию, чтобы создать конфликт между Украиной и Республикой Молдова, с одной стороны, а также - если румыны из Молдавии поддержат это стремление гагаузов - между Украиной и Румынией, с другой стороны", - заявила 16 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Национально-либеральной партии (НЛП) Молдавии, депутат парламента Виталия Павличенко.

Напомним, 11 января 2008 года гагаузский ученый, политик и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что события в Косово "подогревают ситуацию вокруг разделенного гагаузского народа". "Некоторые гагаузы (проживающие на территории Молдавии и Украины. - прим. ИА REGNUM), глядя на Косово, говорят: "Почему им можно, а нам нельзя? Мы ведь тоже разделенный народ". Конечно, надо признать, что в сегодняшних условиях это выглядит нереальным. Но суть ситуации можно резюмировать так: вопрос о гагаузах как разделенном народе есть. Косовские события ситуацию, безусловно, подогревают и в дальнейшем будут подогревать в еще большей степени. И, безусловно, наиболее активная часть гагаузов и на территории Украины, и на территории Молдавии обязательно будет этот вопрос поднимать", - сказал Ангели.

"Даже если объединение гагаузов могло бы привести к увеличению территории Республики Молдова в ущерб Украине, эта преследуемая цель будет служить интересам России, - продолжила Виталия Павличенко. - К этому вопросу надо подойти с очень большой осторожностью. Если Гагаузская автономия будет стимулировать гагаузский сепаратизм на Украине, Молдавия будет иметь право аннулировать Гагаузскую автономию. Не думаю, что Республика Молдова должна вмешиваться в вопросы, касающиеся сферы образования для гагаузов на Украине или используемого ими алфавита. С другой стороны, не слишком хорошо, что "молдавские" школы Одесской области пользуются не только учебниками на латинской графике, принятыми украинским государством, но и импортируют учебники на кириллической графике из Приднестровья".

Виталия Павличенко заявила о том, что помощь, которую Турция оказывает гагаузам из Молдавии, можно только приветствовать. "В то же время я пожелала бы, чтобы и помощь, оказываемая Румынией румынам из Республики Молдова, встретила бы такое же одобрение со стороны официальных молдавских властей", - подчеркнула лидер НЛП.

Касаясь событий вокруг края Косово, Павличенко отметила, что многие политики говорят, что признание Косово может привести к появлению более сильных сепаратистских настроений в мире. "Одни предупреждают о негативном эффекте "балканизации", другие ждут такового решения, чтобы иметь возможность более значимо заявить о своих претензиях к мировому сообществу. Я абсолютно согласна с позицией министра иностранных дел Румынии Адриана Чорояну, который подтвердил, что Бухарест выступает против возможного признания независимости Косово, в том числе и потому, что для этого "не существует никакой юридической базы", потому что "необходимо уважать права отдельных лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, а не коллективные права нацменьшинств". То есть, это и есть ответ на вопрос о том, почему не может быть и не будет признано Приднестровье. Даже русский политик Борис Грызлов говорил о возможном признании Абхазии и Южной Осетии, но не Приднестровья. И я считаю, что это не случайно, потому что у Приднестровья тем более нет никаких международно признаваемых параметров, которые служили бы основанием для его признания как государства. Приднестровье - это молдавская территория, которую Россия держит под оккупацией", - заявила лидер Национально-либеральной партии.

По мнению Павличенко, Косово может провозгласить свою независимость после 10 марта 2008 года, после выборов в Испании, где имеются баскский и каталонский сепаратизм. "Россия не признает независимости Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, чтобы не открывать дверь сепаратизму нынешних российских республик, так как, например, турецкое признание независимости Северного Кипра стимулировало курдский сепаратизм в самой Турции. Что касается молдавских властей, то коммунист Воронин думает, что существует риск признания Россией Приднестровья и поэтому, я полагаю, готов сделать большие уступки России. Это было бы его фатальной ошибкой, и думаю, что некоммунистические политические партии из Республики Молдова этого не допустят", - подвела итог Виталия Павличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.