Верховный суд Чувашии оставил без изменения приговор лидерам ячейки "Хизб-ут-Тахрир"

Москва, 16 января 2008, 17:22 — REGNUM  Судебная коллегия Верховного Суда Чувашии оставила без изменения приговор, вынесенный в сентябре 2007 года в отношении членов партии исламского освобождения "Хизб ут-Тахрир". Таким образом, жалобы осужденных и их защитников оставлены без удовлетворения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры сегодня, 16 января. Напомним, Ленинским районным судом г. Чебоксары они были проговорены к лишению свободы на сроки от 4 лет 3 месяцев до 4 лет 6 месяцев. Члены этой ячейки - Рустем Салимзянов, Амир Валиуллов, Петр Васильев, Михаил Андреев и Сергей Беспалов - признаны виновными в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Обвинение доказало их участие в деятельности запрещенной в России экстремистской организации, а также за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии.

Рустем Салимзянов, 1970 г.р., Михаил Андреев, 1979 г.р., Амир Валиуллов, 1974 г.р., Петр Васильев, 1981 г.р. и Сергей Беспалов, 1985 г.р. были арестованы в декабре 2006 года. В ходе обысков у них на квартирах были найдены экстремистская литература и листовки с призывами к джихаду. По данным следствия, они в 2004 году вступили в международную исламскую политическую партию "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения), образованную Такиуддином ан-Набахони в 1953 году на территории Палестины. Партия сочетает воинствующую исламистскую пропаганду с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовкой сторонников. Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года эта партия признана террористической организацией и ее деятельность на территории России запрещена. Молодые люди хранили и изучали литературу, пропагандирующую идеи указанной организации и содержащую сведения о доктрине партии "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами".

Также они организовывали конспиративные собрания, где пропагандировали идеи "Хизб-ут-Тахрир", распространяли экстремистскую литературу и занимались вербовкой сторонников. Кроме того, распространяли в мечетях в Чебоксарах и Канаше листовки с призывами к джихаду, изменению конституционного строя и построению всемирного исламского халифата. Они создали региональные молодежные общественные организации "Наследие" в Канаше и "Возрождение" в Чебоксарах, а также региональную исламскую общественную организацию "Тауба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail