Гиа Хухашвили: Эксперты Heritage Foundation создают впечатление виртуального благополучия в Грузии

Тбилиси, 16 Января 2008, 17:09 — REGNUM  В рейтинге экономической свободы, ежегодно составляемом Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal, в 2008 году Грузия заняла 32 место среди 157 стран мира. Согласно этому рейтингу, экономика Грузии свободна на 69,2% (в прошлом году этот показатель составлял 68,7%) и, соответственно, оценивается как "умеренно свободная". В настоящее время лишь две категории экономических свобод Грузии не дотягивают до среднемирового уровня - защита прав собственности и уровень коррупции. Показатель свободы бизнеса Грузии в 2008 году составил 85,0% (в 2007 году он составлял 78.9%), торговой свободы - 71,0% (61,8%), фискальной свободы - 90,7% (94,2%), свободы от правительства - 81,3% (91,3%), денежно-кредитной свободы - 71,4% (77,9%), инвестиционной свободы - 70,0% (60,0%), финансовой свободы - 60,0% (70,0%), прав собственности - 35,0% (30,0%), свободы от коррупции - 28,0% (23,0%), трудовой свободы - 99,9% (99,9%). С этими показателями Грузия занимает 18 место по уровню свободы среди 41 европейской страны.

Комментируя показатели Грузии на 2008 год, известный грузинский эксперт Гиа Хухашвили отметил, что рад, что страна занимает достаточно высокое место в рейтинге Heritage Foundation и The Wall Street Journal, однако сожалеет, что эксперты изучили вопросы поверхностно, в результате чего "создается впечатление виртуального благополучия в Грузии". "Для нас важнее то, что происходит в стране на самом деле. Рабочие места и социальная защита рейтингами не обеспечиваются. Такие рейтинги хороши для того, чтобы привлечь потенциальных инвесторов. Но когда они приезжают и смотрят, то обнаруживают, что политические риски в Грузии высоки, в результате чего инвестиционная среда не так хороша", - заявил Гиа Хухашвили в интервью ИА REGNUM.

"Вспомните, в прошлом году по одному из международных рейтингов Грузия при премьерстве Ногаидели была признана страной-реформатором № 1. А затем мы получили его отставку и людей, вышедших на улицы. Реально такими рейтингами никого не накормишь и не обуешь, никому не вернешь утерянное благополучие", - подчеркнул он. "Эксперты заключили, что в Грузии упрощенная регистрация компаний. На самом деле, это никогда и не было проблемой. Основные - хронические проблемы в том, что в стране по-прежнему остается номенклатурный капитализм - власти начальствуют над бизнесом, а бизнес пытается доказать лояльность властям. И в такой среде экономическое развитие невозможно. Права собственности не защищены, процветает элитарная коррупция. Да, трудовая свобода есть - но это здесь касается только работодателя, который запросто может уволить рабочего или служащего, в этом отношении у нас - полный беспредел, а вот права рабочих и служащих практически не защищены. Никакой свободы бизнеса, по сути, здесь нет - мы убедились в этом во время президентских выборов, когда бизнесмены становились в очередь для того, чтобы доказывать преданность властям.

Финансовая свобода действительно есть, и это - чуть ли не единственный позитив. Банковская сфера развивается динамично, но без развития экономики в целом ее дальнейшее развитие и технологическое совершенствование представляется невозможным. Так что в сегодняшней ситуации она достигла максимума развития. В торговой сфере ситуация более-менее нормальна, но у нас появились монополисты, которые диктуют свои условия в той или иной сфере, и конкурентной среды нет. Это является одним из причин того, что цены в стране неестественно высоки", - заявил Гиа Хухашвили.

"Что касается налоговой свободы, то к действующим в стране налоговым ставкам как к таковым я отношусь лояльно, с этим у нас не так проблематично. Но административная часть Налогового кодекса - это ужас. Бизнес не может защитить себя от государственного беспредела, а у властей имеются все инструменты для того, чтобы "наехать" на любой бизнес без всякой ответственности. Кроме того - и это известно всем - судебные власти работают так, что власть тотально выигрывает процессы", - добавил он. "Очень жаль, что те эксперты, которые составляют рейтинги, пользуются неизвестно какой информацией - реальная ситуация в Грузии абсолютно не соответствует их представлениям. Возможно, они основывались только на официальной информации и не принимали во внимание данные независимых экспертов. Может, им хватало и своих проблем, и они составили рейтинг "для галочки"... Ясно одно - их оценки поверхностны, они не увидели ничего того, что реально происходит в Грузии. Рейтингами никого не накормишь, благополучие измеряется тем, что действительно происходит в стране, а в Грузии - далеко не все хорошо", - заявил Гиа Хухашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега