Краевой суд разрешил гражданке США усыновить двух красноярских детей

Красноярск, 16 января 2008, 15:58 — REGNUM  Американка усыновила двух красноярских детей. Трехлетний мальчик и его четырехлетняя сестра из специализированного дома ребенка будут жить с 45-летней гражданкой США. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе краевого суда, рассматривавшего дело об усыновлении.

Дав оценку всем материалам дела, суд пришел к выводу, что усыновление производится в интересах детей, нуждающихся в родительской опеке и дополнительном медицинском уходе. Суд удовлетворил заявление американской гражданки об усыновлении малышей. Согласно части 1 ст. 29 Закона РФ "О гражданстве РФ" суд решил сохранить гражданство России усыновленными, заявительница о прекращении гражданства РФ не ходатайствовала.

На судебном заседании гражданка США пояснила, что в доме ребенка неоднократно общалась с детьми, по ее мнению, между ними установился психологический контакт, они называли ее "мамой". Она сообщила, что сможет поправить их здоровье. А ее близкие и родственники поддерживают решение об усыновлении детей из России. Из материалов дела следовало, что женщина положительно характеризуется, материально обеспечена, имеет надлежащие жилищные условия. Медицинские противопоказания к усыновлению отсутствуют.

Американка не замужем, не имеет детей, но всегда хотела стать матерью. Усыновление - это единственный способ для нее, чтобы иметь детей. Родители малышей решениями суда были признаны недееспособными. Никто из родственников детьми не интересовался. С 2004 года сведения о малышах находились на учетах в федеральном и региональном банках данных о детях, оставшихся без попечения родителей, однако предложений взять их в семью не поступало. Родственники несовершеннолетних отказались принять их в свои семьи из-за состояния здоровья и отсутствия материальных средств.

Лицензированное агентство, проводившее исследование дома и семьи заявительницы, приняло на себя обязательство осуществлять контроль, касающийся социально-психологической адаптации, жилищных условий и воспитания детей, и гарантировало постановку усыновленных детей на учет в Генеральном консульстве РФ. Приемная мать приняла обязательства о предоставлении отчетов о развитии малышей и не препятствовать представителям консульства России и другим официальным уполномоченным лицам встречаться с усыновленными ею детьми.

Напомним, часть 4 статьи 124 Семейного кодекса РФ предусматривает, что усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории России, либо на усыновление родственниками детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.