Погранохрана Эстонии: Исследовательское судно Nord Stream не пересекало государственную границу Эстонии

Таллин, 16 января 2008, 15:43 — REGNUM  Появившееся 15 января в экономических водах исследовательское судно Nord Stream не пересекало государственную границу Эстонии, поэтому Департамент пограничной охраны не посылал судну каких-либо запросов, однако за действиями судна наблюдал пограничный корабль Kou. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 января сообщили в пресс-службе Департамента пограничной охраны Эстонии. По данным наблюдения, судно под панамским флагом вошло в экономические воды Эстонии на глубину три морские мили после 12 часов 15 января и покинула их в 18:10 того же дня. Пограничный корабль Kou был отправлен к месту нахождения исследовательского судна около полуострова Тахкунав 14:30, где находится до сих пор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония официально отказала в проведении разведки дна Балтийского моря для прокладки газопровода в своих территориальных водах и неоднократно высказывала свое негативное отношение к проекту.

Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Оператор проекта - компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON). Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.