Раскол социал-демократов может повлиять на расстановку сил в мэрии Вильнюса (Литва)

Вильнюс, 16 января 2008, 15:39 — REGNUM  Вице-мэр Вильнюса, экс-руководитель столичного отделения Социал-демократической партии Литвы Альгирдас Палецкис, который вчера, 15 января, решением совета партии был исключен из партии, может также лишится своего поста в мэрии Вильнюса. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 января, члены вильнюсского отделения партии, в настоящий момент нет решения о том, будут ли социал-демократы оспаривать пост Палецкиса в вильнюсском самоуправлении. В то же время, лидер вильнюсского отделения "Союза отечества" (консерваторы) Кястутис Масюлис в интервью Lietuvos Radijas заявил, что консерваторы будут стремиться сформировать правящую коалицию в самоуправлении Вильнюса без партии "Порядок и справедливость" экс-президента Литвы Роландаса Паксаса (руководители нынешней правящей коалиции во главе с мэром Вильнюса Йозасом Имбрасасом).

Альгирдас Палецкис был исключен из партии социал-демократов из-за критики премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа в отношении создания Национального инвестора и единого энергетического предприятия LEO LT, которая будет занимать строительством новой АЭС в Литве. По его словам, власть в Литве "захватили олигархи". Исключить из партии Палецкиса рекомендовала комиссия по этике социал-демократов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве. В проекте принимают участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время по требованию Евросоюза в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.