Петербургский эксперт: Александровская колонна и памятник Николаю I - под угрозой разрушения

Санкт-Петербург, 16 января 2008, 15:35 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в настоящее время насчитывается более двухсот памятников, нуждающихся в срочной реставрации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 16 января, заместитель по научной работе Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова. "Многие из этих памятников имеют трещины, дефекты, что вызывает беспокойство сотрудников музея", - сказала Ефремова.

В качестве примера собеседник агентства привела памятник Николаю I на Исаакиевской площади. "Все маячки на порфировой облицовке порваны. Это означает, что плиты из красного порфира, которыми украшен памятник, могут треснуть и развалиться", - пояснила Ефремова. Причинами этого, по словам эксперта, могли стать сильные вибрации от автотранспорта и попадание в трещины влаги. "Таких примеров в городе масса. Еще один такой пример - Александровская колонна на Дворцовой площади. На ней тоже обнаружены трещины", - отметила Ефремова. Вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, может ли быть связана деформация памятника с установкой ледового катка на Дворцовой площади, специалист комментировать отказалась.

Напомним, ночью с 11 по 12 января в Санкт-Петербурге был зафиксирован факт раскола на две части порфировой вазы у Карпиева пруда в Летнем саду. 14 января были приняты первые противоаварийные меры, произведен демонтаж с постамента уцелевшего фрагмента вазы. В ближайшее время Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Санкт-Петербурга совместно с дирекцией Русского музея установит причины раскола вазы методом ультразвуковой дефектоскопии. По результатам проведения обследования будут определены причины происшествия, а также разработаны программа проведения и методика реставрационных работ. Ваза изготовлена в 1838 году шведскими мастерами на Эльфдальской королевской фабрике. Подарена Карлом XIV Николаю I и установлена у Капиевого пруда Летнего сада 10 сентября 1839 года. Последняя реставрация вазы проводилась в 1960-х гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail