Сотая часть жителей Башкирии станет "борцами-курэшистами" в 2012 году

Уфа, 16 января 2008, 15:34 — REGNUM  Президент Башкирии Муртаза Рахимов утвердил республиканскую программу по развитию национальной борьбы курэш в республике на 2008 - 2012 годы. Соответствующий указ подписан 16 января, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Рахимова.

Программа направлена на реализацию государственной политики в области развития национальной спортивной борьбы курэш и создание условий, в том числе материально-технической базы, для подготовки высококвалифицированных спортсменов. Необходимость разработки программы обусловлена нехваткой высококвалифицированных тренеров-преподавателей, недостаточным финансовым, ресурсным и материально-техническим обеспечением, отсутствием отделений по борьбе курэш в ряде детско-юношеских спортивных школ районов и городов республики.

В рамках программы предполагается создание условий, в том числе материально-технической базы, отвечающей современным требованиям, для профессиональной подготовки высококвалифицированных спортсменов - кандидатов в сборные национальные, молодежные, юниорские и юношеские команды России и профессиональное обучение спортивных резервов. Будут внедрены инновационные физкультурно-оздоровительные и спортивные технологии развития массовой национальной спортивной борьбы курэш среди населения, применены передовые спортивно-методические и медико-биологические технологии подготовки спортсменов-борцов.

В целях расширения ресурсного обеспечения сборных команд Башкирии планируется построить в Уфе Дворец по национальным и народным видам спорта, на базе которого будет создан республиканский центр национальной борьбы, говорится в документе. Во дворце расположатся соревновательный зал на три ковра, трибуны для зрителей, тренировочные залы, залы общей и специальной физической подготовки, блок питания и медико-биологического восстановления, конференц-зал, а также гостиница для размещения участников учебно-тренировочных и методических сборов.

В рамках реализации программы будет увеличено финансирование из бюджета республики на приобретение современного инвентаря и оборудования, экипировку сборных команд и их участие в соревнованиях. В частности, будут приобретены борцовские ковры, электронные табло, чучела борцовские, спортивная и парадная форма для сборных команд республики, микроавтобусы марки "ГАЗель" для сборных команд республики.

В результате реализации программы ожидается увеличение количества всех возрастных групп населения Республики Башкирия, систематически занимающихся национальной спортивной борьбой курэш с 0,6% в 2007 году до 1% в 2012 году. Увеличится количество занимающихся борьбой курэш в спортивных секциях учащихся отделений ДЮСШ и СДЮШОР республики с 1,2% в 2007 году до 2,5% в 2012 году. В рамках программы предполагается также увеличить количество подготовленных спортсменов высокого класса - кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Планируется расширение и укрепление спортивных связей Башкирии с мировым олимпийским и спортивным движением.

В Министерстве по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкирия будет создан сектор по развитию национальных и народных видов спорта. Кроме того, планируется расширение сети клубов и центров по национальной борьбе курэш.

Прогнозируемый объем финансирования программы составляет 14,7 млн. рублей, в том числе за счет средств бюджета Республики Башкирия - 12,2 млн. рублей, за счет средств федерального бюджета - 2,5 млн. рублей. Объемы финансирования программы подлежат ежегодной корректировке с учетом возможностей бюджета Республики Башкирия. Планируется дополнительно привлекать финансовые средства из внебюджетных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.