Наращивать объемы строительства мешают большие затраты на коммуникации: интервью с заммэра Архангельска

Архангельск, 16 января 2008, 15:23 — REGNUM  

В Архангельске растет объем вводимого в эксплуатацию строительства жилья. В 2007 году в городе сдано 91,5 тысячи квадратных метров многоэтажного жилья и 2708 квадратных метров индивидуального жилья, в 2006-м было введено 73,8 тысячи квадратных метров. В 2007 году сдано 63 тысячи квадратных метров гражданского жилья, это на 8,6 тысячи больше, чем в 2006 году (тогда было 54,3 тысячи кв. метров). Также было введено 9,8 тысячи квадратных метров помещений производственного назначения (2006 году - 5,7 тысячи квадратных метров). Об этом корреспонденту ИА REGNUM заместитель мэра Архангельска по финансам Юрий Пачин.

ИА REGNUM: Скажите, почему в Архангельске выросли темпы строительства в 2007 году?

Экономическая ситуация в стране и в регионе в целом стала лучше, поэтому в городе стали больше строить. Способствовало строительству то, что в городе начали выделять участки под строительство. На данный момент в Архангельске 52 участка земли, где строится коммерческое жилье, которое находится в разной стадии готовности к вводу в эксплуатацию. В основном на всех участках получено разрешение на строительство, есть проблемные участки, но их немного. Мы теперь не просто выдаем землю, а именно под жилищное строительство, а потом спрашиваем с застройщика, когда будет сделан проект, когда будет пройдена экспертиза, когда будет получено разрешение на строительство, когда будет сдан объект. Это подхлестывает строителей к более активным действиям. На данный момент земля ушла в ведение области, пока из администрации области распоряжение о выдаче земельных участков к нам не приходило. Первые торги в области по земле состоятся в феврале по тем 9 участкам, которые город уже передал и которые уже были готовы для торгов.

ИА REGNUM: По вашему мнению, что нужно сделать для того, чтобы жилищное строительство в Архангельске и дальше набирало обороты?

У нас разработана программа, по которой подобрано 76 участков земли. Программа развития застроенных территорий предполагает массированную застройку целыми кварталами, согласно ей, в городе планируется построить около 1 млн. кв. метров жилья в течение 10 лет. Все будет зависеть от того, как эта программа будет финансироваться. В принципе, ее можно реализовать за 5 лет. Кроме того, это касается только развития застроенных территорий, на этих 76 участках жилье имеет изношенность около 60%. Я считаю, что на данный момент рынок земли не актуален, так как земли сейчас много. Мы с февраля начнем выставлять на конкурсы участки целыми кварталами со сносом деревянных домов. Сейчас в центре города все равно деревянные дома сносятся, а на их месте строятся новые. Мы будем официально отводить целые кварталы под снос с расселением жильцов.

ИА REGNUM: Как вы считаете, какие проблемы мешают осуществлять задуманное?

Одна из таких проблем - большие затраты на коммуникации. На данный момент мы начали тянуть канализационные коммуникации. В частности, это сейчас происходит на проспекте Советских космонавтов, там сейчас прокладывается дополнительный коллектор для того, чтобы центральная часть города могла на нем замыкаться. Также проведен конкурс по постройке водопровода на сумму более, чем 300 млн. рублей. Сейчас в городе есть водопровод-тысячник, на котором постоянно возникают аварии. Поэтому дополнительно будет проложена еще одна труба диаметром от 400 до 600 миллиметров, чтобы был не один водовод, который снабжает весь город, а два. По теплокоммуникациям вопросы надо решать с ТГК-2, по электрокоммуникациям - с энергетиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора