США намекнули Ющенко, что учитывать мнение народа при вступлении в НАТО необязательно

Киев, 16 января 2008, 14:58 — REGNUM  Для принятия решения о членстве Украины в НАТО народный референдум проводить необязательно, поскольку существуют и другие способы высказывания гражданами своих позиций. Об этом сегодня, 16 января, на пресс-конференции в Киеве сообщил сопредседатель комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар, передает корреспондент ИА REGNUM.

Американский сенатор также отметил, что направленное украинской стороной письмо генсеку НАТО, в котором говорится о желании присоединиться к плану действий относительно членства в Альянсе, только начинает широкую дискуссию как в самой Украине, так и в других странах, а позитивные и негативные моменты возможного присоединения еще долго будут обсуждаться. "Руководство Украины решило, что будет просить присоединиться к плану, отдавая себе отчет, что это широкомасштабная дискуссия, которая может быть завершена через месяцы, а то и годы", - сказал Лугар. Однако он так и не смог ответить на вопрос о вероятной дате вступления Украины в НАТО. "Я не знаю никого, кто мог бы точно спрогнозировать дату присоединения Украины к НАТО. Необходимо, чтобы все страны - члены НАТО дали свое согласие на вступление Украины в Альянс. При этом некоторые из членов НАТО могут рассматривать этот вопрос с точки зрения своих отношений с Россией, и, возможно, некоторые из этих стран увидят в присоединении Украины к плану вступления в Альянс возможность дестабилизации ситуации", - сказал Ричард Лугар.

При этом он отметил, что если на общенациональном референдуме украинцы всё-таки выскажутся за присоединение страны к НАТО, то это решение поддержит и президент США, кто бы ни занимал эту должность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.