Василий Волга: Для преодоления кризиса в экономике Украине нужна интеграция с Россией

Киев, 16 января 2008, 14:27 — REGNUM  16 января в пресс-центре ИА REGNUM состоялся пресс-завтрак с участием народного депутата Верховной рады Украины пятого созыва, лидера Союза левых сил Василия Волги.

В ходе мероприятия Василий Волга сообщил о том, как складывалась политическая партия "Союз левых сил" на базе общественной организации "Громадский контроль". В рядах "Союза" сегодня те, кто поддерживает левую идею в ее обновленном, современном варианте, в том числе и бывшие сторонники Социалистической партии Украины, и Блока Натальи Витренко, отметил Волга.

По его словам, в последнее время Социалистическая партия Украины отошла от своих базовых принципов - как интернационализма, так и социальной ориентации экономической политики. Кризис левого движения на Украине очевиден при том, что запрос на левую идею достаточно велик - более 50% населения высказывается в ее поддержку, констатировал Волга. Союз левых сил, таким образом, готов взять на себя реабилитацию социалистических начал в украинской политике.

В рамках встречи речь шла и о ситуации в украинской политике в целом. По словам Василия Волги, кризисные проявления можно свести к четырем основным пунктам. Во-первых, это слабость законности, вплоть до того, что ряд сфер вообще выпадают за пределы правового поля. В качестве примера он привел попытку президента переподчинить себе внутренние войска при том, что, согласно действующему законодательству, они находятся в ведении МВД. В настоящее время, когда в Раду внесен соответствующий законопроект, но закон еще не принят, юридический статус внутренних войск является неопределенным. Вторая проблема: активизация сил, настаивающих на скорейшем вступлении Украины в НАТО. Постоянное муссирование этой темы во властных кругах еще больше обостряет противостояние в обществе по этому вопросу. В целом углубление конфликта между двумя украинскими этносами - "западным" и "восточным"(совокупно с "центральным") - третий фактор кризиса украинского государства и общества, считает политик. Не следует забывать и о напряженной ситуации в Крыму: пока конфликт украинского и татарского населения Крыма является тлеющим, но потенциально он очень взрывоопасен. В качестве четвертого фактора напряженности Волга назвал экономический - "конфликт труда и капитала".

В целом экономический прогноз на 2008 год, по мнению Василия Волги, неутешительный: показателен хотя бы произошедший на прошлой неделе скачок цен на мясомолочную продукцию. Можно ожидать, что рост инфляции в текущем году вызовет дальнейший рост недовольства населения экономической политикой властей, констатировал политик.

В качестве возможного решения данной проблемы Василий Волга предлагает как можно быстрее вернуться к обсуждению вопроса о создании Единого экономического пространства, "прекратить еврофантазирование", держать курс на интенсивную интеграцию российской и украинской экономик, в частности, в сфере совместной добычи полезных ископаемых.

В заключение Василий Волга отметил, что Союз левых сил непременно будет участвовать в выборах президента Украины в 2009 году, и выразил уверенность в том, что партия даже при том, что на данный момент у нее нет явных союзников, может самостоятельно и успешно занять свою нишу в украинской политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет