Процесс подсчета голосов на президентских выборах в Армении можно будет проследить по интернету

Ереван, 16 января 2008, 14:26 — REGNUM  В ходе выборов президента Армении граждане страны смогут проследить за процессом подсчета голосов посредством интернета в режиме real-time. Об этом на обсуждениях, посвященных предстоящим выборам президента Армении, заявил член ЦИК Армении от Республиканской партии Абрам Бахчагулян, комментируя причины сбоев в работе сайта Центральной избирательной комиссии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, президентские выборы станут первым электоральным процессом в Армении, в ходе которого будет применяться подобная система. Ранее этого не делалось, поскольку существовала опасность взлома, в настоящее же время приобретена система защиты, которая исключит возможность какого-либо вторжения. Комментируя заявления своей оппозиционной коллеги, члена ЦИК Соны Саркисян о существующих вопиющих неточностях в списках избирателей, Бахчагулян заметил, что международные специалисты признали избирательные списки Армении лучшими на территории СНГ и даже Восточной Европы. Регистр избирателей в Армении корректируется не за пару месяцев до выборов, как в других странах СНГ, а постоянно, заметил член ЦИК. Он добавил, что результатом внедрения подобной системы стал тот факт, что в ходе парламентских выборов 2007 года для восстановления избирательных прав в суды Армении поступило всего 80 заявлений. Что касается наличия в списках несуществующих имен, адресов, номеров квартир и даже наименований несуществующих улиц, Бахчагулян заметил, что за весь прошедший период ни одного заявления по факту наличия подобных неточностей в списках в суды не поступало, а это означает, что подобного и вовсе нет.

Комментируя предложения оппозиции печатать бюллетени за границей, член ЦИК заметил, что данная инициатива был отклонена по той причине, что законодательством предусмотрены действенные меры во избежание каких-либо нарушений. В частности, заметил он, все бюллетени будут пронумерованы и для каждого избирательного участка будут предусмотрены определенные номера. Вся эта информация будет опубликована, и любой избиратель сможет проверить соответствие этой информации в ходе голосования. Неприемлемым Бахчагулян посчитал и предложение оппозиции ставить чернилами пометки на пальцах проголосовавших. "Граждане Армении - не преступники, и подобные механизмы неприемлемы. Есть другие действенные методы избежать повторного голосования граждан - печати в паспортах проголосовавших, и мы этот метод будем использовать", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.