"Пример один, но очень разные ситуации": Бернар Фасье о проблеме Косово и Нагорного Карабаха

Степанакерт, 16 января 2008, 13:51 — REGNUM  "Мы уже заявляли о том, что 2008 год будет решающим в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что у сторон имеется добрая воля и что есть надежда совершить в текущем году прорыв в вопросе реализации базовых принципов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил после встречи с президентом Нагорного Карабаха французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, прибывший 15 января в НКР в рамках регионального визита сопредседателей МГ ОБСЕ.

При этом он отметил, что желательно осуществить этот прорыв до выборов в Армении, но это нелегко. "Однако будет еще лучше, если это состоится после выборов в Армении или выборов в Азербайджане. Мы считаем, что в нынешнем году такая возможность есть, и намерены достичь конкретных результатов", - добавил французский посредник.

Он сообщил журналистам, что в ходе встречи с президентом НКР были обсуждены вопросы, связанные с перспективами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, нынешней ситуацией в Азербайджане и отношениями между странами региона. Говоря о перспективах подключения карабахской стороны к переговорному процессу, Бернар Фасье отметил, что и в Ереване, и в Баку данный вопрос обсуждался.

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Косово стать прецедентом для урегулирования других конфликтов, сопредседатель от Франции отметил, что это "очень сложный вопрос". "Ситуация в Косово совершенно иная. Об этом мы говорили и в Ереване, и в Баку, и в Степанакерте. Можно лишь взять некоторые ее аспекты. Конфликт в Косово - это конфликт внутри одной страны. А в случае с карабахским конфликтом мы одновременно имеем дело с международным правом, конфликтом внутри Азербайджана и межгосударственным конфликтом. Пример один, но очень разные ситуации", - сказал Бернар Фасье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.