Долгосрочная инвестпрограмма ЮГК ТГК-8 будет пересмотрена

Астрахань, 16 января 2008, 13:28 — REGNUM  Гендиректор ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8" (ЮГК ТГК-8) Владимир Лебедев объявил о начале пересмотра инвестпрограммы общим объемом 75,8 млрд рублей. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 16 января, программа предусматривала инвестиции в модернизацию и строительство новых энергоустановок в шести регионах Южного федерального округа, где есть мощности ТГК-8.

Первыми объектами, которые планировалось возвести в рамках программы, были новые энергоблоки ГРЭС и ТЭЦ-2 - главных мощностей ТГК-8 в Астраханской области, затем планировалось приступить к реализации аналогичных проектов в Краснодаре и Волгограде. В ноябре 2007 года компания презентовала проект с участием главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и закладкой первой опоры в основание будущей парогазовой установки для ТЭЦ-2.

Необходимость начать реформы с Астрахани руководство ЮГК ТГК-8 объясняло наибольшим энергодефицитом в регионе, который к 2010 году должен вырасти до 410 МВТ, пишет газета. Средства на реализацию инвестпрограммы были частично привлечены за счет допэмиссии энергокомпании, право на выкуп которой в октябре 2007 года выиграла аффилированная с ИФД "Капиталъ" (принадлежит НК "ЛУКОЙЛ") Gatecraft Ltd., заплатив $1,7 млрд. В апреле 2008 года, после завершения выкупа госдоли ТГК-8 (23,9%), пакет акций Gatecraft Ltd. увеличится до 47,15%, к маю структуры, близкие к ЛУКОЙЛу, вероятно будут контролировать 76,4% ТГК-8, отмечает издание. Осенью этого года гендиректором ТГК-8 был назначен Владимир Лебедев, работавший ранее в структурах ЛУКОЙЛа.

Как сообщил Лебедев, проект модернизации ГРЭС будет пересмотрен полностью - вместо строительства ПГУ рассматривается "вариант перераспределения тепловых нагрузок между котельными и станцией". Что касается ПГУ для ТЭЦ-2, то её необходимо строить не на территории ТЭЦ, как планировалось, а в другом месте. "ПГУ затруднит работу существующей станции, она её практически убьет", - заверил Владимир Лебедев. По его словам, инвестпрограмма появилась в рамках РАО ЕЭС еще пять лет назад, однако теперь, когда ТГК-8 больше не входит в РАО, её решено пересмотреть. По информации Лебедева, срок окупаемости новой установки для ГРЭС, к примеру, составил бы не девять - десять, а 16-17 лет. Впрочем, в PR-службе ТГК-8 издание заверили, что требовавшиеся энергомощности "будут даны экономике Астраханской области в обещанный срок".

Сейчас, по словам начальника отдела PRGR Виктора Демидова, рассматриваются варианты строительства одной большой или нескольких маленьких энергоустановок рядом с Астраханью. Как пишет издание, итоги пересмотра программы будут подведены к концу февраля, пообещал начальник отдела.

В инвестиционной компании "Тройка-Диалог" считают, что поведение ЛУКОЙЛа как нового собственника логично, а взятые обязательства по срокам и объемам мощностей ТГК-8 выполнит. "Скорее всего, астраханской экономике не стоит беспокоиться", - сделал вывод аналитик ИК Игорь Васильев.

"ЛУКОЙЛ покупал актив для собственных потребностей, в отличие от энергокомпаний он не собирается бороться за рынок электроэнергии, поэтому ему выгоднее развивать профильные проекты, - считает аналитик ИК "Финам" Константин Рейли. - В любом случае, планы компании надо вписать в собственные планы ЛУКОЙЛа".

Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Семен Бирг объясняет пересмотр инвестпроектов ТГК-8 увеличением затрат на реализацию. "Сейчас энергосистема страны активно изменяется, в нее будут инвестированы миллиарды долларов, все это спровоцировало повышение стоимости инжиниринговых услуг и комплектующих, - отмечает Бирг. - В связи с этим скорее всего ТГК-8 пересмотрит также и стоимость остальных инвестпроектов".

Справка. ОАО "ЮГК ТГК-8" создано на базе энергомощностей Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского краев. Основные генерирующие мощности сконцентрированы в Волгоградской области, зарегистрировано в Астраханской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»