Ульяновская область. В областной администрации решается вопрос о статусе города Новоульяновска.

Ульяновск, 29 августа 2001, 16:21 — REGNUM  28 августа в областной администрации состоялось совещание комиссии по вопросу изучения и выработки предложений по определению статуса г. Новоульяновска. Вел заседание председатель комиссии, заместитель Главы администрации, руководитель аппарата Сергей Ильин. С информацией о г. Новоульяновске и его инфраструктуре выступил начальник управления по работе с территориями Вячеслав Ковель. Как он сообщил, население Новоульяновска неоднократно поднимало вопрос о выходе из Ульяновского района, придании городу статуса областного значения. Сегодня этот вопрос поднят главой города Валерием Малиновским.

На совещании комиссией были рассмотрены и обсуждены три варианта решения этого вопроса. Согласно первому варианту, на основании Ст.13 п.1 Закона Ульяновской области "Об административно-территориальном устройстве Ульяновской области "от 25.12.97 г. придание городу Новоульяновску статуса города областного значения не ведет автоматически к самостоятельности, увеличению полномочий и т.д. Для этого необходимо создание нового муниципального образования, а на проведение референдума, выборов представительного органа и главы города потребуется финансирование в размере 1 млн. 150 тыс. рублей. Есть и другие негативные моменты. Этот вариант, предложенный инициативной группой, не учитывает интересов жителей ближайших сельских поселений. Второй вариант - оставить Новоульяновск городом районного значения в составе Ульяновского района. В таком случае, жители города и ближайших поселений сохраняют неудобства для получения различных справок (необходимо ехать в районный центр р.п. Ишеевка). Кроме того, необходимо решение вопроса по работе различных служб в г. Новоульяновске (санитарного и пожарного надзора, земельного комитета и т.д.).

Третий вариант - образование нового района с центром в г. Новоульяновске. С одной стороны он максимально учитывает интересы населения города Новоульяновска и ближайших сельских населенных пунктов, с другой - потребуется создание районных служб, проведение выборов главы района и представительного органа. Произойдет дробление района в то время, когда стоит вопрос об укреплении муниципальных образований. Сейчас Ульяновский район полностью обеспечивает себя финансами (в 2000 году получил собственных доходов 69 млн. рублей). Возможно, при его дроблении получатся два дотационных района.

Чтобы прийти к единому мнению, создана рабочая группа, которая в двухнедельный срок должна предоставить комиссии все экономические расчеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail