Российские стипендиаты: Британский совет нужен в регионах

Весь мир, 16 Января 2008, 13:01 — REGNUM  Российские стипендиаты Британского совета распространили открытое письмо по поводу конфликта, связанного с закрытием офисов Совета в российских регионах. Приводим текст письма полностью:

С начала 2008 года по настоянию Министерства иностранных дел Российской Федерации закрыты 15 офисов Британского совета (БС) в российских регионах. Нам как гражданам своей страны и стипендиатам Британского совета грустно осознавать, что это решение было принято после всего того, что за прошедшие 15 лет сделал Совет для России. Мы хотели бы обратить внимание всех, кому небезразлично будущее нашей страны, на эту работу и на те возможности, которых Россия лишает себя, не проявляя гибкости в выборе путей решения международных противоречий.

В дискуссиях вокруг Британского совета много внимания уделяется официальным и неофициальным поводам для предпринятых действий, но в тени остается главный вопрос - нужен ли нам Британский совет в регионах. Мы считаем, что гигантская работа Британского совета в области образования и науки, культуры и международного сотрудничества не оставляет альтернатив кроме как ответить на этот вопрос утвердительно.

По данным БС, в 2006-07 годах 485 тысяч россиян приняли участие в проектах Совета или посетили организованные им выставки, постановки, фильмы. Сотрудники БС в России ответили более чем на 338 тысяч запросов относительно Великобритании и образования в этой стране, 308 тысяч человек посетили российский сайт организации.

Британский совет давно администрирует программы обучения молодых талантливых россиян в Великобритании. Благодаря стипендиальным программам Совета они получают возможность развития в тех областях, в которых российское образование пока не достигло уровня международных стандартов. Это инновационный менеджмент, финансовое планирование, эффективное использование энергоресурсов, возобновляемые источники энергии, защита прав человека, политика. Возвращаясь в нашу страну, эти люди применяют свои новые знания на благо России. Мы верим, что благодаря усилиям бывших стипендиатов Россия улучшит свои позиции и конкурентоспособность на международных рынках, в области образования, науки и бизнеса.

После ухода Британского совета из регионов молодым специалистам будет существенно труднее получить доступ к международному образованию. Неизвестно, стали бы сегодня ребята из Екатеринбурга, Владивостока, Иркутска, Нижнего Новгорода студентами английского университета, если бы несколько лет назад Британский совет не привлек их внимание к этой возможности и не провел необходимую подготовку к учебе в Великобритании. Кроме того, с закрытием офисов БС в регионах снижаются и перспективы роста регионов. Это особенно печально в свете того, насколько важно сейчас для России географически сбалансированное развитие.

К сожалению, при определении судьбы региональных отделений Британского совета результаты его работы в России не были приняты во внимание. Официальные заявления не проливают свет на то, почему не рассматриваются варианты правового решения проблем, связанных с Британским советом, которые не приводили бы к закрытию его региональной сети. Мы знаем много примеров тому, как в международной практике стороны находят пути разрешения противоречий, если существует взаимная заинтересованность. Мы надеемся, что Россия проявит мудрость и готовность вести диалог.

Открытое письмо подписали более 60 стипендиатов программ Британского совета, проходящих стажировку в университетах Уорвика, Кембриджа, Оксфорда, Брайтона, Бата, Лондонской школе экономики и политической науки и др. учебных заведениях, а также бывшие стипендиаты, получившие в Великобритании бизнес- или профессиональное образование и работающие ныне в России, в том числе в ряде крупных компаний. Сбор подписей продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря