Всемирный банк не предъявлял требования правительству Республики Таджикистан о поднятии тарифов

Душанбе, 16 января 2008, 12:56 — REGNUM  "В рамках своей деятельности в Республике Таджикистан, Всемирный банк тесно сотрудничает с властями страны, способствуя развитию энергетики, а именно достижению устойчивого и эффективного уровня развития этой отрасли", - об этом отмечается в распространенном сегодня, 16 января, заявлении представительства Всемирного банка в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении, в частности, говорится, что предпринимаемые усилия также направлены на содействие правительству Таджикистана в введении в действие финансовых процедур, которые бы обеспечили улучшение услуг по предоставлению электроэнергии, наравне с программой социальной защиты, оказывающей поддержку самым нуждающимся и уязвимым слоям населения в оплате счетов за электричество. "В частности, хотелось бы отметить, что Всемирным банком не предъявлялись требования правительству Республики Таджикистан о поднятии тарифов на электричество с целью выплаты долга Всемирному банку", - подчеркивается в документе.

В заявлении также говорится, что Всемирный банк признает, что энергетический сектор является одним из наиболее важных для экономики Таджикистана. Каждую зиму страна сталкивается с нехваткой электроэнергии из-за повышенной необходимости в отоплении с одной стороны, а с другой стороны - из-за нехватки выработки электроэнергии в самом Таджикистане и отсутствия избытка ее выработки в соседних странах. С момента признания независимости в Таджикистане, в энергетический сектор не делалось никаких крупных инвестиционных вливаний, что привело к износу всей энергосистемы в целом. "В рамках предпринимаемых усилий по реформированию энергосектора, правительство Таджикистана, ставя перед собой цель развития сектора энергетики, определило два курса для осуществления работы в данном направлении. Первый курс концентрируется на реформировании внутреннего энергетического сектора страны, включая политику ценообразования, финансовую дисциплину, а также реформу системы социальной защиты и институциональное реформирование. Второй курс стратегии развития энергетического сектора ориентирован на экспортные рынки", - отмечается в документе.

В заявлении напоминается, что правительство Таджикистана приняло решение о повышении тарифов на электричество, что является частью общей программы реформирования энергетического сектора, с целью доведения этих тарифов до уровня окупаемости. Средний тариф на электричество в Таджикистане все еще является самым низким по сравнению с тарифами других стран мира.

В заявлении сообщается, что с тем, чтобы оказать содействие предпринимаемым шагам в осуществлении реформ правительства, в июне 2005 года Всемирный банк одобрил Проект по снижению энергетических потерь. Проект способствует снижению коммерческих потерь в системах электроснабжения и газоснабжения Таджикистана, и заложению фундамента для улучшения финансовой жизнеспособности электро- и газоснабжения, с учетом интересов всех слоев населения страны. Одним из элементов поддержки со стороны Всемирного банка является установка современных счетчиков, позволяющих снизить неучтенное потребление электроэнергии. Всемирный Банк также оказал содействие властям Таджикистана в введении в действие программы социальной защиты или же "льготного тарифа", что позволит беднейшим слоям Таджикистана оплачивать счета за потребленную электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.