Начальник департамента МРСК Северного Кавказа: Махачкалинские сети нельзя назвать добросовестным плательщиком

Махачкала, 16 января 2008, 12:40 — REGNUM  Никаких веерных отключений в Махачкале не практикуется: с принятием в 2003 году закона "Об электроэнергетике" веерные отключения потребителей в связи с неплатежами стали незаконными. Так прокомментировал 15 января вопросы журналистов начальник департамента по работе со СМИ ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа" ("МРСК Северного Кавказа") Геннадий Выхристюк в ходе селекторного совещания и брифинга в "Дагэнерго", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Такое практиковалось до 2001 года, когда из-за неплатежей электростанции не могли приобрести необходимое топливо, или для того, чтобы не допустить системных аварий. Введение графика веерных отключений потребителей в связи с неплатежами, - подчеркнул Выхристюк, - было запрещено под страхом применения к генеральным директорам энергосистем строгих мер вплоть до снятия с должности".

Геннадий Выхристюк высказал точку зрения, что ограничения подачи электроэнергии в марте, в мае и октябре прошлого года, которые вводила "Дагестанская энергосбытовая компания" (ДЭСК) в отношении МУП "Махачкалинские городские электрические сети", сложились по вине последнего (на конец 2007 года долг МУП "Махачкалинские городские электросети" составил около 500 миллионов рублей).

Отвечая на вопрос, не является ли нарушением закона то, что исправно оплачивающие потребление электроэнергии потребители оставались без электричества, начальник департамента по работе со СМИ ОАО "МРСК Северного Кавказа" пояснил, что в Махачкале для "Дагэнергосбыта" есть один потребитель - это "Махачкалинские горэлектросети".

"Этот потребитель не исполнял договор, по которому он покупал электроэнергию, соответственно, добросовестным потребителем его назвать было невозможно. Горэлектросети же несут ответственность перед потребителями электричества. При ограничении со стороны ДЭСК они обязаны отключить неплательщиков, перевести соответствующие переключения в сетях, чтобы аккуратные потребители получали электроэнергию", - отметил Выхристюк.

"Объем поставляемой столице республики электроэнергии, я хочу это подчеркнуть, был достаточен для того, чтобы обеспечить добросовестных потребителей, - добавил начальник департамента. - К сожалению, практика показывает, что именно это, увы, не делается".

Геннадий Выхристюк рассказал журналистам о помощи, которую оказывало ОАО "Дагэнерго" и его дочернее предприятие ОАО "Дагэнергоремстрой" во время энергокризиса, который переживала столица Дагестана в конце декабря и в первых числах января, направив бригады специалистов-кабельщиков и технику.

Касаясь появившихся в СМИ сообщений о штрафах, наложенных на "Дагэнерго" и "Дагэнергосбыт" Федеральной антимонопольной службой, о судебных решениях, запрещающих введение ограничений энергоснабжения и других судебных тяжб, начальник департамента по работе со СМИ ОАО "МРСК Северного Кавказа" разъяснил позицию компании. "Судебное разрешение споров - это цивилизованный метод разрешения противоречий в ходе деятельности хозяйствующих субъектов. Свою позицию мы отстаиваем в судах в установленном порядке, если эти решения нам кажутся неправомерными. Судебные процессы по упомянутым мною делам не завершены, но мы уверены в правомерности своих действий", - сказал Выхритюк.

Он напомнил журналистам, что подписано соглашение о реструктуризации задолженности "Махачкалинских горэлектросетей", которое включает в себя график погашения задолженности. Один из пунктов этого соглашения гласит, что, если будет оплачиваться текущее потребление и соблюдаться график погашения этой задолженности, ограничений энергоснабжения махачкалинских электросетей не будет. "Соответственно мы будем воздерживаться от таких ограничений и в течение периода, пока длится аварийная ситуация", - заверил Выхристюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»