Начальник департамента МРСК Северного Кавказа: Махачкалинские сети нельзя назвать добросовестным плательщиком

Махачкала, 16 Января 2008, 12:40 — REGNUM  Никаких веерных отключений в Махачкале не практикуется: с принятием в 2003 году закона "Об электроэнергетике" веерные отключения потребителей в связи с неплатежами стали незаконными. Так прокомментировал 15 января вопросы журналистов начальник департамента по работе со СМИ ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа" ("МРСК Северного Кавказа") Геннадий Выхристюк в ходе селекторного совещания и брифинга в "Дагэнерго", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Такое практиковалось до 2001 года, когда из-за неплатежей электростанции не могли приобрести необходимое топливо, или для того, чтобы не допустить системных аварий. Введение графика веерных отключений потребителей в связи с неплатежами, - подчеркнул Выхристюк, - было запрещено под страхом применения к генеральным директорам энергосистем строгих мер вплоть до снятия с должности".

Геннадий Выхристюк высказал точку зрения, что ограничения подачи электроэнергии в марте, в мае и октябре прошлого года, которые вводила "Дагестанская энергосбытовая компания" (ДЭСК) в отношении МУП "Махачкалинские городские электрические сети", сложились по вине последнего (на конец 2007 года долг МУП "Махачкалинские городские электросети" составил около 500 миллионов рублей).

Отвечая на вопрос, не является ли нарушением закона то, что исправно оплачивающие потребление электроэнергии потребители оставались без электричества, начальник департамента по работе со СМИ ОАО "МРСК Северного Кавказа" пояснил, что в Махачкале для "Дагэнергосбыта" есть один потребитель - это "Махачкалинские горэлектросети".

"Этот потребитель не исполнял договор, по которому он покупал электроэнергию, соответственно, добросовестным потребителем его назвать было невозможно. Горэлектросети же несут ответственность перед потребителями электричества. При ограничении со стороны ДЭСК они обязаны отключить неплательщиков, перевести соответствующие переключения в сетях, чтобы аккуратные потребители получали электроэнергию", - отметил Выхристюк.

"Объем поставляемой столице республики электроэнергии, я хочу это подчеркнуть, был достаточен для того, чтобы обеспечить добросовестных потребителей, - добавил начальник департамента. - К сожалению, практика показывает, что именно это, увы, не делается".

Геннадий Выхристюк рассказал журналистам о помощи, которую оказывало ОАО "Дагэнерго" и его дочернее предприятие ОАО "Дагэнергоремстрой" во время энергокризиса, который переживала столица Дагестана в конце декабря и в первых числах января, направив бригады специалистов-кабельщиков и технику.

Касаясь появившихся в СМИ сообщений о штрафах, наложенных на "Дагэнерго" и "Дагэнергосбыт" Федеральной антимонопольной службой, о судебных решениях, запрещающих введение ограничений энергоснабжения и других судебных тяжб, начальник департамента по работе со СМИ ОАО "МРСК Северного Кавказа" разъяснил позицию компании. "Судебное разрешение споров - это цивилизованный метод разрешения противоречий в ходе деятельности хозяйствующих субъектов. Свою позицию мы отстаиваем в судах в установленном порядке, если эти решения нам кажутся неправомерными. Судебные процессы по упомянутым мною делам не завершены, но мы уверены в правомерности своих действий", - сказал Выхритюк.

Он напомнил журналистам, что подписано соглашение о реструктуризации задолженности "Махачкалинских горэлектросетей", которое включает в себя график погашения задолженности. Один из пунктов этого соглашения гласит, что, если будет оплачиваться текущее потребление и соблюдаться график погашения этой задолженности, ограничений энергоснабжения махачкалинских электросетей не будет. "Соответственно мы будем воздерживаться от таких ограничений и в течение периода, пока длится аварийная ситуация", - заверил Выхристюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»