В Саратове создан штаб по ликвидации последствий аварий на трубопроводах

Саратов, 16 января 2008, 12:33 — REGNUM  В администрации Саратова создан штаб по ликвидации последствий аварий на трубопроводах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в администрации Саратова. В связи с перепадом температур в Саратове ежедневно фиксируются около 20 порывов на водоводах. Данная ситуация обуславливается еще и тем, что износ городских коммуникаций составляет примерно 80%. Из-за промерзания грунта на уровне 1,5 метров из строя выходят в том числе и чугунные водоводы, построенные в начале прошлого века. Как сообщил заместитель главы администрации Саратова по жилищно-коммунальному комплексу Сергей Пилипенко, с 15 января работает оперативный штаб по ликвидации последствий аварий на городских трубопроводах.

Эксплуатацией основных магистральных трубопроводных линий в городе занимается МУПП "Саратовводоканал". Количество и характер повреждений на сетях не всегда позволяет оперативно (в период до суток и менее) устранять повреждения. Зачастую порыв трубы находится в стороне, за несколько метров до места, где вода выходит на поверхность, поэтому ремонтным службам необходимо время, чтобы добраться до аварийного участка водовода, определить характер повреждения и устранить течь. В центральной части Саратова зафиксировано несколько повреждений чугунных трубопроводов, срок монтажа которых превышает вековой. Нормативный срок службы чугунных трубопроводов составляет не более 50 лет. На подобных коммуникациях нередки так называемые повреждения труб с отколом. При устранении указанных аварий времени у ремонтных бригад уходит значительно больше.

"Ежедневно в круглосуточном режиме на работах по устранению последствий аварии на трубопроводах заняты 19-20 звеньев ремонтных служб, специализированный транспорт, различные механизмы, также привлекается дополнительная техника городских аварийных служб, предприятий Саратова. Несмотря на все сложности, мы намерены переломить ситуацию в течение суток-двух", - подчеркнул замглавы администрации Саратова по жилищно-коммунальному комплексу. Сергей Пилипенко также добавил, что уже сформирована заявка на приобретение дополнительной коммунальной техники, с помощью которой в будущем процесс ликвидации последствий аварий на городских магистральных сетях будет проходить интенсивней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.