Кунгурская ледяная пещера лидирует в списке "Семь чудес России" по Приволжскому ФО

Москва, 16 января 2008, 12:19 — REGNUM  У Кунгурской ледяной пещеры есть все шансы выйти в финальный тур федерального конкурса "Семь чудес России". Она лидирует по числу поданных за нее голосов в Приволжском федеральном округе.

В настоящее время за нее отдали свои голоса более 10 500 человек. Ближайший соперник - мечеть Кул Шариф в Казани отстает от Кунгуской пещеры на 3 500 голосов.

Напомним, что по итогам первого тура конкурса будут отобраны победившие 49 чудес из семи федеральных округов России: по семь чудес от каждого федерального округа.

С 1 февраля по 10 июня 2008 года пройдет финальный тур голосования, в котором вся страна будет выбирать "Семь чудес России" уже из 49 номинантов, сообщил пермский региональный сервер. Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве.

Справка:

Кунгурская ледяная пещера - уникальный памятник природы, овеянный множеством легенд. По одной из них, в 1578-1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака.

Существует множество преданий о том, что в разные времена гроты пещеры служили убежищем для староверов, бежавших от преследований на Урал и для первых жителей Кунгура, спасавшихся от разорительных набегов башкирских и татарских отрядов.

Первый план ледяной пещеры составлен в 1703 году выдающимся ученым, архитектором и картографом Сибири Семеном Ремезовым. В 1833 году ледяную пещеру осмотрели участники второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, путь которых лежал через Кунгур.

Сегодня изучение пещеры осуществляется в расположенном рядом с ней стационаре карстовой научной станции уральского филиала Академии наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.