Госдума упрощает процедуру эмиссии ценных бумаг

Москва, 16 Января 2008, 12:03 — REGNUM  Государственная дума РФ предлагает упростить процедуру эмиссии ценных бумаг. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в статьи 25 и 275-2 федерального закона "О рынке ценных бумаг", внесенный депутатом Госдумы Владиславом Резником ("Единая Россия"), одобрен в первом чтении в ходе пленарного заседания 16 января.

Законопроект предусматривает отказ от регистрации отчета об итогах выпуска облигаций и замену его на уведомление при условии, что услуги по размещению облигаций оказывались брокером.

Автор законопроекта полагает, что оказание брокером услуг эмитенту по размещению облигаций является дополнительной гарантией и методом контроля со стороны брокера за надлежащим соблюдением эмитентом процедур размещения облигаций. Такое решение позволяет ускорить выпуск облигаций, обращение которых сможет начаться сразу после представления уведомления в регистрирующий орган, что позволяет уменьшить риски инвесторов и более эффективно определить их доходность, а также делает их более привлекательными для разных групп инвесторов.

Законопроект делает отдельные исключения для облигаций, конвертируемых в акции, и облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом. Для облигаций, конвертируемых в акции, предусматривается процедура эмиссии, аналогичная процедуре эмиссии акций, и предоставляющая возможность эмитенту таких облигаций представить в регистрирующий орган уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) только при их размещения путем открытой подписки, при условии, что услуги по такому размещению оказывались брокером и ценные бумаги соответствующего выпуска включены фондовой биржей в котировальный список. Подобные требования, по мысли автора законопроекта, в том числе, позволят исключить возможность обойти процедуру эмиссии акций путем выпуска облигаций, конвертируемых в акции.

Для облигаций, обеспеченных залогом, процедуру регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) предлагается сохранить в связи с тем, что на этапе регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) регистрирующий орган проверяет регистрацию залога соответствующего имущества.

Кроме того, поскольку уведомительный порядок отчетности об итогах эмиссии в настоящее время не распространяется на акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, кредитных организаций, законопроектом предполагается уравнять статус кредитных организаций со статусом иных организаций в части предоставления уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

Резник отметил, что уведомительный порядок отчетности об итогах эмиссии обеспечивает возможность осуществления так называемого первоначального предложения ценных бумаг (IPO) на правилах, сходных с правилами, действующими на всех развитых рынках

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?