Росприроднадзор подал иск к ОАО "Байкальский ЦБК" на сумму 3,5 млрд рублей

Иркутск, 16 января 2008, 12:03 — REGNUM  В Арбитражный суд Иркутской области поступил новый иск Росприроднадзора к ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 января в пресс-службе суда, сумма иска составляет 3,5 млрд рублей. Дата рассмотрения иска, в котором Росприроднадзор требует компенсировать ущерб, нанесенный озеру Байкал в результате двухмесячной работы БЦБК без лицензии на водопользование, пока не назначена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 ноября закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ. 7 декабря Росприроднадзор направил БЦБК предписание о временном запрете деятельности, в результате которой в озеро попадают промышленные стоки, сроком на пять суток.

Как отметил Олег Митволь, приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки. По его словам, это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города.

В ответ Управляющая компания "Континенталь Менеджмент" 11 декабря распространила заявление по факту получения предписания. Как подчеркнули в компании, "исполнение данного решения в силу технологии производственного процесса на БЦБК автоматически приведет к остановке всего предприятия, что в свою очередь повлечет за собой прекращение приема со стороны очистных сооружений комбината сточных вод города Байкальска, остановку ТЭЦ, прекращение поставки тепловой и электрической энергии в город Байкальск, необходимость отправить трудовой коллектив в вынужденные отпуска с последующим уведомлением о сокращении". В связи с этим руководство БЦБК отказалось выполнять предписание.

Первый иск, поданный Росприроднадзором к БЦБК на сумму 475 млн рублей за период 4-11 ноября 2007 года, был оставлен Арбитражным судом Иркутской области без движения до 15 января. Суд попросил уточнить Роспотребнадзор правовое обоснование иска. Дело в том, что в своем заявлении заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь ссылался на нарушение норм Водного кодекса РФ. Однако, этот же кодекс не предусматривает обращения органов государственной власти в суд с требованием о приостановления деятельности хозяйствующего субъекта, влияющего на состояние водных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.