Украина готова вместе с НАТО противодействовать общим угрозам безопасности: полный текст обращения лидеров страны к генсеку Альянса

Киев, 16 января 2008, 11:53 — REGNUM  Украина рассчитывает на присоединение к плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина - НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. Об этом идет речь в совместном обращении президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и главы Верховной рады Украины Арсения Яценюка к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу. Полный текст обращения корреспонденту ИА REGNUM в Киеве предоставили в пресс-службе главы украинского государства сегодня, 16 января.

"Со времени возобновления независимости в 1991 году Украина прошла длительный путь сближения с НАТО: от плодотворного сотрудничества в рамках программы "Партнерство ради мира" и специальных отношений в формате Хартии об особом партнерстве до эффективного взаимодействия в рамках плана действий Украина - НАТО и интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ. Политика евроатлантической интеграции определена национальным законодательством, не направлена против третьих государств и имеет целью будущее членство Украины в Организации североатлантического договора, о чем мы посоветуемся с украинским народом.

Полностью разделяя европейские демократические ценности, государство осознает себя частью евроатлантического пространства безопасности и готово вместе с НАТО и партнерами Альянса при равных условиях противодействовать общим угрозам безопасности. Именно поэтому Украина будет углублять и расширять это направление сотрудничества с Альянсом, обеспечивая последующее участие в миротворческих и антитеррористических операциях, которые осуществляются под эгидой НАТО. Украина является надежным партнером Альянса и в своей внешней политике, поддерживая в тех или других форматах, в частности в рамках ООН и ОБСЕ, или путем присоединения к позиции ЕС, современные подходы относительно решения неотложных проблем европейской и мировой безопасности. Украина активно взаимодействует с государствами-членами НАТО в рамках новых механизмов сотрудничества по соблюдению и выполнению базовых договоров по проблематике международной безопасности. Наше государство, в частности, присоединилось к "Инициативе по безопасности в отрасли нераспространения", "Глобальной инициативе борьбы с ядерным терроризмом", группе восьми "Глобальное партнерство против нераспространения оружия массового уничтожения и соответствующих материалов".

Украина является признанным региональным лидером и выступает за укрепление региональной безопасности, в частности, в рамках ОЧЭС, ГУАМ, Центральноевропейской инициативы - при тесном сотрудничестве с НАТО и Европейским союзом. Глубинные и необратимые демократические преобразования стали сегодня объективными предпосылками решения принципиально важных вопросов для полного достижения всех критериев, необходимых для членства в Организации североатлантического договора. Углубление широкомасштабных реформ в политической, экономической, оборонной, безопасности, правовой и других сферах, что имеет целью укрепление демократических институций, благосостояния и безопасности украинского народа является нашим главным приоритетом. Важным направлением деятельности остается планомерная и целеустремленная информационно-разъяснительная работа по широкому кругу вопросов сотрудничества Украины с НАТО. Программа правительства предусматривает на это существенное увеличение бюджетных ассигнований.

Надеемся, достигнутый Украиной прогресс в рамках интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ в ближайшее время будет признан Альянсом. В настоящее время Украина заинтересована в присоединении к плану действий относительно членства в НАТО. Рассчитываем на то, что уровень готовности нашего государства к новым обязательствам станет основой для позитивного ответа во время следующего саммита Украина - НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение