Главный судебный пристав Курской области: Мы готовы к новым полномочиям

Курск, 16 января 2008, 11:44 — REGNUM  За 12 месяцев 2007 года поступило и зарегистрировано в книге учета о преступлениях Управления ФССП России по Курской области 1115 заявлений и сообщений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По сообщению пресс-службы службы судебных приставов по Курской области, отмечен незначительный рост: за аналогичный период 2006 года было зарегистрировано 1074 преступления. За 2007 год Управлением ФССП России по Курской области возбуждено 72 уголовных дела, из них 31 уголовное дело, относящиеся к компетенции Федеральной службы судебных приставов России. По 94 материалам отказано в возбуждении уголовного дела.

За 2007 год возбуждено 983 дела об административных правонарушениях. В скором времени у судебных приставов появится новая должность - судебный пристав - дознаватель.

2 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в новой редакции, а также Федеральный закон "О внесении изменений в отдельный законодательные акты Российской Федерации", которые вступают в законную силу с 1 февраля 2008 года. В связи с этим расследование уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей" и ст. 177 УК РФ "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности" переходит к Федеральной службе судебных приставов. Ранее расследованием уголовных дел названных категорий занимались органы внутренних дел.

За 12 месяцев 2007 года Управлением ФССП России по Курской области по ст. 157 УК РФ было возбуждено 41 уголовное дело. На сегодняшний день судами вынесено 18 обвинительных приговоров. Подготовлен и направлен в УВД Курской области 941 материал о привлечении к уголовной ответственности недобросовестных плательщиков алиментов. С 1 февраля 2008 года, с вступлением в силу нового закона эти дела вернутся в службу судебных приставов.

С 1 февраля 2008 года заработают и новые изменения и дополнения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, также как и Федеральный закон, расширяющие полномочия судебных приставов - исполнителей.

По словам руководителя Управления - главного судебного пристава Курской области Александра Нечипуренко новый закон "Об исполнительном производстве" "позволит упрочить российскую систему защиты прав и основных свобод человека, общества, государства, существенно повысив эффективность работы Федеральной службы судебных приставов". По его словам, сотрудники Управления ФССП России по Курской области уже сейчас готовы к выполнению новых функций: "граждане не должны ни при каких обстоятельствах почувствовать задержек и ухудшения качества ведения дел при переходе полномочий от органов внутренних дел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail