Украинские политики требуют от России вернуть исторические ценности и золото, "награбленные в царские и советские времена"

Киев, 16 января 2008, 11:35 — REGNUM  Конгресс украинских националистов (КУН) выражает глубокую обеспокоенность по поводу безответственных заявлений официальных представителей Российской Федерации "в связи с антироссийскими проявлениями", в частности, заявлением МИД России относительно решения Конституционного суда Украины о дублировании на украинском языке фильмов иностранного производства. Конгресс также требует от РФ вернуть украинскому государству многочисленные исторические памятники, культурные ценности, исторические книги и долю золотовалютного запаса. Об этом говорится в заявлении КУН, обнародованном сегодня, 16 января, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Отдельные видные представители российской власти позволяют себе делать заявления, которые следует расценивать как шаги, направленные на нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией, а также посягательство на территориальное устройство Украины и призывы к территориальному расколу нашего государства. Подобные усилия Кремля являются прямым продолжением политики русификации и лингвоцида, осуществляемых против свободолюбивой украинской нации российским царизмом и коммунистическим режимом", - отмечают в КУН.

Кроме того, украинские националисты считают, что Россия должна вернуть украинскому государству многочисленные исторические памятники, культурные ценности, исторические книги, скифское золото, долю золотовалютного запаса и ценности, "награбленные в царские и советские времена и насильственно вывезенные из Украины", а также извиниться перед украинским народом за миллионные жертвы украинцев, которые были без вины замучены репрессиями, голодоморами, сибирскими гулагами, депортациями во время столетних оккупаций Украины российской империей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.