52% россиян ходили в гости на новогодних каникулах, 11% - работали

Москва, 16 января 2008, 11:27 — REGNUM  Около половины россиян (47%) считают введение длительных каникул в январе удачным решением. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 22% опрошенных оценивают решение властей о введении длительных каникул в целом положительно, но с оговоркой, что было бы лучше устроить каникулы не в январе, а на майские праздники. В принципе против введения длительных каникул пятая часть опрошенных (19%).

Доля тех респондентов, кому нравится отдыхать в январе, за два года возросла с 41% до 47%, одновременно сократилась доля тех, кто такие каникулы одобряет лишь отчасти (с 27% до 22%), и тех, кто осуждает их введение (с 23% до 19%). Чем лучше респонденты оценивают своё материальное положение, тем более одобрительно они относятся к этому нововведению. Так, среди опрошенных, считающих себя материально обеспеченными, однозначно одобряют каникулы в январе две трети (67%), в группе среднеобеспеченных - половина (48%), в финансово неблагополучной группе - одна треть (33%).

Во время зимних каникул россияне больше всего любят ходить в гости - накануне Нового года о таких своих планах рассказали 52% респондентов. 24% отметили, что будут гулять на природе. По 12-14% опрошенных собирались покататься на коньках, лыжах, санках, а также сходить с детьми на представления, ёлки, в кино. По 9-10% поделились своими планами сходить в ресторан, клуб, на дискотеку; в театр, на концерт, в кино; выехать за город, на дачу. Лишь немногие (по 1%) намеревались отдохнуть в пансионате, доме отдыха в России или съездить на отдых за рубеж. Четвёртая часть опрошенных (26%) не собиралась делать ничего из перечисленного, они планировали все праздники провести дома. А 11% респондентов указали, что будут во время каникул работать. Отдых россиян становится всё более разнообразным: за два года сократилось число тех, кто намеревался провести каникулы дома (с 35% до 26%), а также тех, кто собирался всё это время работать (с 16% до 11%).

Зимний досуг материально обеспеченных россиян (по крайне мере, согласно их планам) выглядит наиболее интересным и разнообразным. Причём это касается не только "затратных" видов отдыха, таких, например, как поход в ресторан, клуб, на дискотеку (доля тех, кто сообщил о подобных планах, сокращается с 24% в группе хорошо материально обеспеченных до 4% в финансово неблагополучной группе), но и экономичных - например, прогулок на природе (34% и 18%). А вот собирались просидеть все каникулы дома среди материально обеспеченных респондентов только 9%, тогда как в группе среднеобеспеченных - 24%, а в группе, оценивающей своё материальное положение как плохое, - почти половина (43%).

Справка. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 декабря 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.