Госдума: Процесс разрушения инфраструктуры уже носит общенациональный характер

Москва, 16 января 2008, 11:26 — REGNUM  Государственная дума РФ хочет спросить у правительства РФ, какие меры оно принимает для того, чтобы взрывов газа не было. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания Госдумы 16 января депутат Тамара Плетнева (КПРФ) обратила внимание законодателей на то, что "в последнее время в регионах России произошла серия взрывов в жилых домах".

По словам депутата, СМИ объясняют происходящее неосторожным обращением с бытовым газом. "На мой взгляд, скорее всего, это то, что сейчас сильные холода, жилищно-коммунальная система не справляется со своими обязанностями, топят очень плохо. Поэтому люди пытаются обогреться", - сказала депутат. Плетнева обратилась с протокольным поручением к комитету по строительству и земельным отношениям запросить в правительстве РФ информацию о том, "какие меры принимаются не только для того, чтобы этого не было, но и что делается для семей пострадавших, будут ли они обеспечены жильем".

В свою очередь, депутат Госдумы Владимир Овсянников (ЛДПР) попросил председателя Госдумы Бориса Грызлова "взять под личный жесткий контроль ситуацию в субъектах и о возможном выделении правительством дополнительных средств на обогрев страны". "Потому что страна находится сегодня в ужасных холодных условиях", - добавил депутат.

Вместе с тем депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) напомнил депутатам о том, что "с начала года в семи регионах из-за взрывов газа и домов погибли десятки граждан". "В 14 субъектах России в лютые морозы произошли крупные аварии в сети теплоснабжения, пострадали сотни тысяч человек, только в Москве до сотни насмерть замерзших", - отметил депутат. "Процесс разрушения инфраструктуры носит уже общенациональный характер", - заявил Обухов. Депутат отметил, что в Краснодарском крае "в морозы было ограничено потребление газа, а в Турцию поставки были увеличены". "В Краснодаре дважды отключали тепло и свет, последний случай - 12-13 января избиратели микрорайона краевой больницы кричали об отключении электричества и тепла, а в МЧС меня убеждали, что все нормально", - сказал он. "Кроме общечеловеческой в этой проблеме есть и олимпийский аспект. По положению дел в Краснодаре и Сочи будут судить люди о дееспособности власти", - заявил Обухов.

Депутат выступил с предложением комитету по делам Федерации и региональной политики запросить в правительстве информацию о происходящем в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.