Госдума: Ситуация с Британским советом беспрецедентна

Москва, 16 января 2008, 10:57 — REGNUM  Государственная дума РФ не должна "проходить мимо того, что связано с деятельностью Британского совета на территории России". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе пленарного заседания 16 января заявил заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР). "Более наглой выходки со стороны иностранного представительства никогда не было в истории международных отношений. Британский посол ведет себя как хозяин. В Северной Ирландии они ведут себя более скромно", - заявил Жириновский.

Депутат призвал комитет Госдумы по международным делам "заняться этим вопросом". "Уже сделало заявление МИД России, даже ФСБ России уже сделала заявление, а наш комитет все еще занимается трудоустройством, так сказать", - сказал Жириновский. "Этот вопрос должен быть в первую очередь в повестке дня - вопрос обострения отношения с Британией, которая нам портит жизнь уже 300 лет. Это не просто так случайно - Британский совет. Это филиалы определенных структур Британии для того, чтобы мешать развитию России, в основном это политические цели, культурные цели - это прикрытие", - заявил Жириновский.

В ходе обсуждения председатель Госдумы Борис Грызов отметил, что уже комментировал ситуацию. Напомним, что ранее Грызлов заявил: "Я думаю, что требования России, чтобы эта организация вошла в рамки правового поля - они абсолютно справедливы, они абсолютно правильны, и они должны приниматься именно с этой точки зрения". Грызлов подчеркнул, что есть лишь два варианта - либо организация работает в соответствии с законами, платит налоги, либо она работает под прикрытием дипломатических представительств и, в частности, генконсульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. "Тогда она не имеет права заниматься коммерческой деятельностью", - сказал Грызлов. При этом спикер провел параллель с игрой футболистов на поле, которые, заметил Грызлов, не позволяют себе играть руками в футбол, особенно если это относится к Великобритании, которая славится своими великими футболистами. "То же самое должны делать и представители Британского совета - они не должны позволять себе работать вне правил".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") согласился с Жириновским, что "ситуация с Британским советом беспрецедентна", носит вызывающий характер. Он напомнил, что 15 января на расширенном заседании комитета выступал глава МИД РФ Сергей Лавров, который "сравнил поведение британских властей с манерами времен Британии как колониальной державы". "Я считаю, что это совершенно адекватная оценка. Это попытка установить на территории другого суверенного государства собственные правила поведения для своих организаций", - заявил Косачев, отметив, что такая позиция ни при каких обстоятельствах не может быть принята российской стороной. "Я убежден в том, что российские власти имеют все возможности для того, чтобы настоять на прекращении деятельности отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, и необходимые меры предпринимаются", - сказал Косачев. "Что касается публичной реакции Госдумы, то она, безусловно, последовала оперативно", - добавил он, отметив, что если есть необходимость в каких-либо дополнительных мерах, возможность обсудить их будет на заседании комитета, которое состоится 17 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.