Российский сопредседатель МГ ОБСЕ не прочь подключить Степанакерт к выработке текста проекта соглашения по карабахскому урегулированию

Баку, 16 января 2008, 10:48 — REGNUM  "В прошлый наш приезд в Нагорный Карабах мы обещали встречаться чаще и постарались сдержать свое слово. При первой же возможности мы приехали, потому что была необходимость поделиться с Бако Сааковичем некоторыми нашими соображениями относительно хода переговорного процесса. Состоялся очень полезный обмен мнениями и информацией, и мы обещали, что в нынешнем году наши поездки будут продолжены, может, чаще, чем раньше".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил после встречи с президентом Нагорного Карабаха российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков, прибывший 15 января в НКР в рамках регионального визита сопредседателей МГ ОБСЕ.

Касаясь содержания беседы с президентом НКР, Юрий Мерзляков, в частности, сказал: "Мы говорили на тему базовых принципов, и это очень полезно, хотя, думаю, ничего нового для себя Бако Саакович не услышал, так как он прекрасно знаком с ними". При этом российский посредник отметил, что для согласования базовых принципов урегулирования имеются как объективные, так и субъективные предпосылки. "Стороны хотят этого, и объективно имеются все условия для согласования. Есть и трудности. Осталось не так много несогласованных принципов: некоторые из них имеют очень важное значение для сторон, и пока не получается найти взаимоприемлемое решение. Однако мы продолжим усилия", - отметил Юрий Мерзляков.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах подключения Нагорного Карабаха к переговорам, российский сопредседатель отметил, что после завершения согласования базовых принципов урегулирования начнется выработка текста проекта соглашения, "и мы уверены, что без участия представителей Нагорного Карабаха в данном процессе не обойтись, так как это будет непосредственно касаться проживающих здесь людей".

На вопрос о том, обсуждался ли в ходе встречи с президентом НКР представленный в декабре прошлого года в Мадриде документ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, российский сопредседатель ответил, что это не входило в цели встречи. "Мадридский документ представляет собой предложения стран-сопредседателей по базовым принципам урегулирования. Собственно, он их систематизирует и формализирует. Это то, что было раньше, но изложено более системно и официально передано сторонам", - отметил Юрий Мерзляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.