Екатеринбургского МЕДВЕДа обвиняют в нападении на военкома

Екатеринбург, 16 января 2008, 10:02 — REGNUM  Следственный отдел по Чкаловскому району г. Екатеринбурга следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области привлек Кирилла Форманчука, известного также как МЕДВЕД, в качестве обвиняемого по уголовному делу о нападении на военного комиссара района Заволоку. Об этом 16 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ведомстве.

Следствием установлено, что Форманчук в ходе беседы с военкомом попытался вырвать из рук Заволоки разыскную карту, заведенную на него в связи с уклонением от призыва на военную службу. Затем схватил Заволоку за форменную одежду и повалил военкома на стол, в результате чего Заволока ударился спиной о крышку стола и упал на пол, ударившись головой. Далее, по версии следствия, Форманчук попытался нанести удар рукой в область головы Заволоки, однако его действия были пресечены сотрудниками УГИБДД ГУВД по Свердловской области, находившимися рядом.

Форманчуку предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, т.е. применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Сам Форманчук не признает предъявленных обвинений. По его словам, военком начал ему угрожать и нецензурно выражаться. "Заволока находился в нетрезвом состоянии, о чем свидетельствовали характерные признаки: запах алкоголя изо рта, тремор пальцев рук, поведение неадекватное обстановке, качающаяся походка", - заявил Форманчук. По его словам, военный комиссар не стал его слушать и продолжал оскорблять. Испугавшись агрессивного поведения военкома, Форманчук решил заснять его поведение на видеокамеру телефона, в этот момент военный комиссар вскочил со своего места и начал отбирать у него телефон, запрещая съемку. "Он вырвал из рук у меня телефон, стал обхватывать сзади, и мы упали. На шум вошли сотрудники ГИБДД, которые все это время находились в коридоре", - пояснил Форманчук.

Напомним, 12 октября 2007 года при попытке зарегистрировать в ГИБДД свою новую машину Форманчук был задержан по личному распоряжению начальника Управления ГИБДД по Свердловской области Юрия Демина и доставлен в военкомат, где и произошла драка между ним и военкомом. Поводом для задержания послужило то, что МЕДВЕД находился в розыске в связи с уклонением от службы в армии. Из военкомата МЕДВЕДА доставили в Чкаловское РУВД, где, по его словам, он ночью был жестоко избит неизвестными лицами.

По словам Фоманчука, он пострадал за то, что неоднократно писал жалобы на незаконные действия работников свердловской ГИБДД. В милиции утверждают, что посадили его в изолятор за нарушение общественного порядка. После произошедшего в крупнейших городах России прошли акции в защиту Форманчука и против произвола сотрудников милиции и ГИБДД. Участники акций требовали привлечь руководство ГИБДД по Свердловской области и Чкаловского РУВД к ответственности. В результате начальник областного Управления ГИБДД Демин привлечен к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.