До 60-х годов прошлого века каспийская сельдь составляла основу рыбного промысла. В годы интенсивного лова промысел велся повсеместно, а орудиями лова служили морские закидные и ставные невода, жаберные сети в ставном и дрифтерном вариантах. Как отмечает газета "Волга", при таком промысле кроме сельдей вылавливалось много молоди ценных промысловых рыб, что привело к подрыву их запасов. В связи с этим в начале 1960-х годов морской промысел был прекращен, а лов морских сельдей был ограничен семью тонями на западном побережье Среднего Каспия. Лов проходной сельди-черноспинки продолжался в водотоках дельты Волги.

Основные данные о сельдях были получены в годы их интенсивного промысла, когда добыча рыб достигала 300 тыс. т. Но уловы не всегда были столь велики. Годы с высоким выловом сельдей чередовались с годами низких уловов, иногда максимальная добыча превышала минимальную в 15 раз. Изменения запасов происходили в основном за счет волжской многотычинковой сельди и каспийского пузанка, которые в прошлом давали не менее 85-90% общей добычи сельдей. В конце прошлого века в силу значительных перемен, происходящих в популяциях проходных сельдей, каспийский пузанок стал самым многочисленным из всех каспийских сельдей.

Наиболее авторитетными учеными, занимавшимися изучением этих рыб, были А.А. Махмудбеков из Азербайджана и российский ученый Н.Е. Казанчеев, которые оценивали запасы сельдей в 70-е годы XX века как весьма незначительные и отмечали отсутствие перспектив их восстановления в ближайшие 15 лет, объясняя это главным образом ухудшением условий обитания рыб. Однако именно в эти годы было выявлено увеличение численности каспийских сельдей. Через короткий промежуток времени в 2-3 раза увеличились исследовательские уловы в Северном Каспии, чаще стало отмечаться появление высокоурожайных генераций. В промысловых стадах отмечалось накопление рыб старшевозрастных групп. У долгинской сельди площадь нерестового ареала достигла границ, отмечаемых в 1937 г. По нашим оценкам, в конце 1980-х гг. биомасса промысловых стад сельдей, размножавшихся в Северном Каспии, составляла 44 тыс. т, а потенциально возможные уловы - 14 тыс. т. Однако на экспериментальных тонях Азербайджана и Дагестана уловы этих рыб составляли менее 1,0 тыс. т. Следовательно, разница между возможными и фактическими уловами была весьма существенна.

По промысловому значению ведущее место (80-90%) занимает каспийский пузанок. Эта сельдь небольших (17-27 см) размеров питается зоопланктоном - мелкими ракообразными. В Среднем Каспии весной ее жирность достигает 10-12%, однако в Северном Каспии содержание жира в теле пузанка уменьшается до 5-7%. Это наиболее многочисленная сельдь Каспийского моря, но ее запасы испытывают значительные колебания, сказывающиеся на величине ежегодных уловов.

Второе место по биомассе промысловых стад занимают долгинская сельдь и больше-глазый пузанок. Они являются активными хищниками, питаясь главным образом кильками. Долгинская сельдь достигает крупных размеров - 36-37 см, а большеглазый пузанок - 33 см.

В настоящее время исследовательские работы по оценке состояния запасов осуществляют специалисты КаспНИРХа из лаборатории морских объектов промысла. Для этого ежегодно проводятся комплексные экспедиции, в результате которых дается качественная и количественная оценка промысловых стад. Прекращение морского промысла благотворно отразилось на состоянии запасов рыб, что доказывалось расчетами специалистов института. Однако эти обоснования носят неустойчивый характер. Действительно, размах колебаний общего допустимого улова (ОДУ) за непродолжительный период времени (2-3 года) весьма значителен - от 150 до 10 тыс. т, что ставит под сомнение выводы специалистов-ихтиологов. Вызывает вопросы и неестественная структура определяемых промысловых запасов. Так, например, расчетчики считают, что основу промысловых стад морских сельдей занимает долгинская сельдь, что маловероятно, поскольку, являясь хищником, она всегда по численности уступала нехищным сельдям, в частности каспийскому пузанку.

Наличие значительных сырьевых резервов вовсе не означает безоговорочного отрицания возврата к этому виду промысла. Морской промысел сельди необходимо проводить на новой, более совершенной основе, базирующейся на селективных способах лова рыб. Научные основы решения проблемы лова позволяют увеличить использование ресурсов каспийских сельдей. Современный промысловый запас каспийских сельдей оценивается ихтиологами КаспНИРХа как существенный, что позволяет без ущерба их воспроизводству вылавливать в водоемах России 11,0 тыс. т. При сложившимся экспериментальном промысле в 2002 г. было добыто 1,2 тыс. т. Следовательно, из водоема недобирается ежегодно около 10 тыс. т сельди. Между тем над каспийскими сельдевыми ресурсами нависла серьезная угроза из-за вселения гребневика мнемиопсиса, активно уничтожающего кормовую базу пелагических рыб. В 2002 г. концентрация этой медузы в Каспии возросла в 2,5 раза по сравнению с 2001 г. Большинство каспийских сельдей являются хищниками и питаются главным образом килькой, условия обитания которой в настоящее время ухудшились: из-за вторжения гребневика страдают в основном анчоусовидная и большеглазая кильки, являющиеся основными объектами килечного промысла, популяция обыкновенной кильки практически не пострадала, ее биомасса находится на высоком уровне, достаточном для удовлетворения кормовых потребностей всех каспийских хищников.

Современная экологическая обстановка на Каспии диктует необходимость проведения комплекса работ по приспособлению к каспийской воде биологического врага мнемиопсиса - берое (тоже медуза), которого предполагается вселить в море для уничтожения мнемиопсиса. Проводится работа по совершенствованию способов и орудий лова каспийских пелагических рыб. Однако совершенствования коснулись главным образом объячеивающих орудий лова, при использовании которых наблюдается прилов различных видов рыб. Подбирались материалы, снижающие нежелательный прилов осетровых.

Однако практическая реализация сельдевой программы в последние годы осуществлялась традиционными способами и орудиями лова. Не случайно попытка ученых КаспНИРХа и рыбаков "Каспрыбхолодфлота" потерпела очередную неудачу, превратившись в судебное разбирательство. Подобная ситуация не способствует возрождению былого промысла на основе применения новых способов и орудий лова. Для этого есть предпосылки, т.к. в отделе комплексных сырьевых исследований КаспНИРХа разработан многообещающий проект интенсификации лова каспийских сельдей, основанный на использовании положительного опыта экспериментальных работ.