Вопрос: Александр Евгеньевич, каким был прошедший 2002 год для здравоохранения области?

Ответ: Главным положительным итогом года я считаю то, что, несмотря на сложное социально-экономическое положение, проводимые департаментом мероприятия позволили воспрепятствовать ухудшению состояния здоровья населения области. Речь идет, конечно, о ситуации в целом. По ряду показателей заболеваемость даже снизилась. Например, инфекционных заболеваний зарегистрировано на 20 процентов меньше, чем в 2001 году. Снизилась и общая заболеваемость среди детей подросткового возраста, которая последние 10 лет имела тенденции к росту.

По мере возможности мы продолжали наращивать и совершенствовать медико-диагностическое оборудование. В частности, введен в эксплуатацию рентгеновский кабинет в детской противотуберкулезной больнице. Приобретено оборудование и организованы кабинеты "Диабетологическая стопа", кабинет физиолечения в облнаркодиспансере и поликлинике № 7. В районы области поставлено более 200 физиоаппаратов.

Весьма позитивным считаю и тот факт, что показатели обеспеченности врачебными кадрами в области продолжают оставаться довольно высокими - 55,6 на 10 тыс.населения (в среднем по стране - 42,0). И профессиональная подготовка врачей непрерывно продолжается. Вместе с этим настораживает нехватка врачей в ряде сельских районов. Выпускники медицинских образовательных заведений неохотно едут в глубинку, мотивируя отказ отсутствием благоустроенного жилья.

Вопрос: Вот мы и перешли к "болевым точкам", ведь здравоохранение уже многие годы считается одной из самых проблемных сфер...

Ответ: Проблем по-прежнему хватает. Даже если не затрагивать вопрос о зарплате медработников. Низок уровень обеспечения техникой, изношено оборудование. На всю область сейчас функционируют лишь четыре передвижные флюороустановки, и это при том, что заболеваемость туберкулезом за последние три года выросла на 4,6 процента.

Срок эксплуатации стационарных флюороустановок также очень давний, семь из них подлежат замене. Но превышение не только по туберкулезу. Несмотря на снижение инфекционных заболеваний в общем, за прошлый год зарегистрировано 47 новых случаев ВИЧ-инфекции. Причем "чистым" остается только Черноярский район, в остальных СПИД уже проявился. И хотя в сравнении с другими регионами России наша область в плане ВИЧ-инфекции относительно благополучна, активизация эпидпроцесса налицо.

Всех проблем, конечно, не перечислить. Но в числе главнейших хотел бы отметить ухудшение показателей репродуктивного здоровья женщин и здоровья новорожденных, сокращение масштабов профилактики заболеваний в связи с ухудшением условий труда и отсутствием заинтересованности работодателей, несбалансированность государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания и их финансового обеспечения, несовершенство льготного лекарственного обеспечения населения.

Еще один штрих - нормативно-правовое обеспечение медицинской деятельности. Посудите сами, на сегодняшний день есть 15 законов, защищающих права больного, и практически ни одного, который бы защищал права врача. И в этом направлении тоже необходимо работать.

Вопрос: Несколько слов о планах и перспективах?

Ответ: В наступившем году мы большие надежды связываем с реформированием всей системы обязательного медицинского страхования. Ожидаются нововведения и со стороны Пенсионного фонда, он планирует частично оплачивать лечение пенсионеров. В плане законодательном положительные изменения должен принести областной закон о здравоохранении, принятие которого намечено в марте-апреле. Этот закон обязан максимально четко прописать вопросы взаимодействия в сфере здравоохранения.

Продолжится ввод в строй социально значимых медицинских объектов. Возведение нового корпуса в Александро-Мариинской больнице, ремонт психоневрологического диспансера, новые помещения областной инфекционной больницы, "перенос" областной наркологии, родильный дом и ЦРБ в Харабалях. А главной задачей остается реорганизация системы здравоохранения области в целях концентрации финансовых вопросов и оптимизации работы всех ее структур.