Москва. Губернатор Самарской области Константин Титов принимает участие в заседании Госсовета.

Самара, 29 августа 2001, 12:30 — REGNUM  Сегодня, 29 августа губернатор Самарской области Константин Титов принимает участие в заседании Госсовета, который рассмотрит вопросы реформирования системы образования.

В своем выступлении Константин Титов намерен отметить, что сегодняшнее образование не претерпело принципиальных изменений, не встроено в рыночную экономику и не способно решить поставленные обществом задачи. По мнению К. Титова, мы все еще готовим исполнителей, а не активных деятелей.

К. Титов считает, что при переходе на 12-летнее обучение страна решает целый ряд задач. Во-первых, сложно освоить новое содержание образования за 10 лет и потому сегодня всего 20% школьников можно считать здоровыми. Во-вторых, 12-летка позволит при резком уменьшении числа детей предоставить работу тысячам учителей, которые иначе окажутся на улице.

Губернатор Самарской области выступает и за единый государственный экзамен, который проводился в нынешнем году в нашем регионе.

К. Титов считает, что государственная политика в сфере образования не должна преломляться через муниципальную власть. Невозможно реформировать систему, разделенную районными и городскими границами на множество вотчин. Поскольку цель образования - освоение знаний о новых экономических и социальных явлениях, то нужно иметь масштабные территории, на которых можно ориентировать образование на местные рынки труда. Такой межмуниципальной схемой управления образованием представляется образовательный округ, и в Самарской области уже в этом году начнет функционировать ряд округов.

Профессиональное образование, по мнению К. Титова, целесообразно передать в собственность регионов вместе с контингентом доходов. Только так можно заинтересовать работодателя вкладывать ресурсы в процесс подготовки кадров. Что касается высшего образования, то, на взгляд самарского губернатора, следует создавать крупные университетские комплексы, которые будут оказывать весь набор услуг - научных, образовательных, консалтинговых.

Все эти вопросы может решить только программа, подготовленная под руководством Г. Грефа, которая четко очерчивает пути реформирования образования, превращения его в ресурс развития страны. Сегодня, считает К. Титов, только воля Президента и решительность Правительства могут помочь построить эффективное образование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail