Бушу придется извиняться за поспешные поздравления: Грузия сегодня

Тбилиси, 15 Января 2008, 21:08 — REGNUM  

Инаугурация Михаила Саакашвили пройдет на фоне акций протеста оппозиции

Инаугурация Михаила Саакашвили назначена на 20 января, и пройдет она на фоне акций протеста оппозиции, - пишет газета "Резонанси". Саакашвили намерен отметить инаугурацию помпезно - с участием беспрецедентного количества высокопоставленных гостей. Церемония начнется в Кутаиси - в храме Гелати у могилы Давида Агмашенебели [Давида IV Строителя (1089-1125) - ИА REGNUM], а затем продолжится в Тбилиси у здания парламента. Оппозиционеры о своих конкретных планах на 20 января пока не говорят, однако заявляют, что не смирятся с президентством Саакашвили и продолжат борьбу против этого всеми конституционными методами. Они отмечают, что продолжат перманентные акции протеста и, параллельно, обжалуют результаты выборов в судебном порядке. Как заявил один из лидеров объединенной оппозиции Леван Бердзенишвили, оппозиция даст почувствовать Саакашвили отношение к нему Грузии, в первую очередь, Тбилиси. По его словам, "Саакашвили уже давно живет в параллельном мире - в одном мире страна, в другом он сам, и чем все это закончится, кажется, ясно всем". "Исключено, чтобы мы признали поражение и смирились с жизнью при власти узурпатора Саакашвили. Если же инаугурация все-таки состоится, то акции не прекратятся вплоть до завершения политической карьеры Саакашвили", - заявил Бердзенишвили, отметив, что "когда страна тебя не избрала, а ты заявляешь, что являешься президентом, то страна на это ответит". "Президентство Саакашвили закончилось 7 ноября, и вряд ли его ждут счастливые 5 лет правления", - считает Леван Бердзенишвили. ("Резонанси")

Президенту Бушу придется извиняться за поспешные поздравления?

Несмотря на то, что оппозиция постоянно предоставляет дипкорпусу и международным наблюдателям материалы, подтверждающие заявления о фальсификации властями выборов 5 января, посол США в Грузии Джон Теффт все-таки против проведения второго тура, - пишет газета "Резонанси". По словам Джона Теффта, представители дипломатических миссий и иностранные наблюдатели изучили все документы по выявленным нарушениям и заключили, что массовой фальсификации выборов не было. С такими же усилиями дипломатический корпус и иностранные наблюдатели будут работать на парламентских выборах, - отметил при этом посол США. Не видит необходимости в проведении второго тура и глава миссии Евросоюза в Грузии Пеер Эклунд, хотя он и отметил, что на возникшие вокруг выборов вопросы власти должны дать исчерпывающий ответ, чтобы доверие населения к выборам повысилось. Оппозиция считает позицию США неверной, а поздравления - преждевременными. А один из лидеров объединенной оппозиции Леван Бердзенишвили даже полагает, что президенту Бушу придется извиняться за поспешные поздравления. Все правовые возможности обжалования итогов выборов еще не исчерпаны, и окончательное слово в этом отношении должен сказать суд, - отметил Бердзенишвили, который не исключил, что в результате удовлетворения исков оппозиции у Саакашвили окажется на 10% меньше требуемых для победы голосов, что, соответственно, будет означать необходимость проведения второго тура. Политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что что если властями США не будет учтено мнение половины населения Грузии, то в отношении США в народе появится такой же настрой, как и в отношении России. "Только менторского тона - недостаточно, игнорирование настроений народа без детальной аргументации вызовет недовольство", заявил Сакварелидзе, отметив, что помимо всего прочего, "Госдепартамент США должен доказать и то, что он поддерживает справедливость, а не конкретную личность". ("Резонанси")

Саакашвили намерен сформировать коалиционное правительство - что скажет оппозиция?

Михаил Саакашвили, объявленный победителем на выборах 5 января, на днях выступил с инициативой формирования коалиционного правительства, пишет газета "Ахали таоба". Саакашвили воздержался от конкретики относительно формирования новой команды правительства. Известно лишь, что кадровые изменения не коснутся премьер-министра Ладо Гургенидзе. По словам и.о. президента Нино Бурджанадзе, в связи с вопросом формирования нового правительства идут "интенсивные консультации". "Важен сам принцип правительственных изменений, который вытекает из новых реалий", - подчеркнула Бурджанадзе. По ее словам, "будут поставлены новые задачи, произойдет расширение и обновление состава кабинета министров". "Власти важно, чтобы общественность увидела, как команда власти подходит ко всем существующим проблемам и выполнению данных населению обещаний", - подчеркнула и.о президента. Сам Саакашвили заявил, что "настало время действовать и выполнять предвыборные обещания". По его словам, он имеет в виду, в первую очередь, вопрос улучшении благосостояния страны каждого ее жителя - народ вручил ему мандат, чтобы вывести страну из бедности. По словам Саакашвили, сразу же после его инаугурации начнется работа над реализацией его 50-дневной программы по выводу страны из бедности, для чего потребуется внесение ряда изменений в действующее законодательство. Новая программа, по словам Саакашвили, предусматривает выдачу льготных кредитов начинающим предпринимателям, создание в ее рамках новых предприятий по переработке сельхозпродукции. Михаил Саакашвили предложил объединиться для решения экономических и социальных проблем страны "всем патриотическим силам Грузии, в том числе оппозиции", отметив, что "абсолютно уверен, что у Грузии очень хорошие перспективы". Между тем, политолог Гиа Хухашвили не ждет радикальных изменений в команде правительства и считает, что Саакашвили будет трудно избавиться от нежелательных лиц. Как пояснил политолог, "члены команды Саакашвили - соучастники и партнеры его деятельности, а это означает, что между ними существуют взаимные обязательства". Вместе с тем, отметил Хухашвили, только лишь замены в правительстве старых лиц новыми - недостаточно, необходимо осуществление системных изменений, что на данном этапе вряд ли возможно. "До того Саакашвили и власть должны доказать свою легитимность, в противном случае, оппозиция не примет ни одно предложение власти", - заявил Гиа Хухашвили. ("Ахали таоба")

О чем могут договориться власть и оппозиция?

И.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что начатые на днях между властью и объединенной оппозицией переговоры - продолжатся, пишет газета "Алиа". По словам Бурджанадзе, в ходе переговоров выяснилось, что существуют вопросы, по которым у властей и оппозиции нет радикальных разногласий, и сейчас надо постараться согласовать формулировки, приемлемые для обеих сторон. Нино Бурджанадзе отметила, что проводимые оппозицией акции протеста "вносят определенное напряжение" в ситуацию в стране. Однако, по ее словам, несмотря на то, что оппозиция завысила количество своих сторонников на проведенном 13 января митинге, власть готова учесть мнение оппозиционно настроенных граждан, сколько бы их ни было. "Такие акции приводят к дестабилизации, поэтому мы должны отказаться от них, чтобы страна встала на путь стабильного развития", - подчеркнула вместе с тем и.о. президента. Нино Бурджанадзе считает, что даже в случае, если суды удовлетворят поданные оппозицией иски по нарушениям в ходе выборов 5 января, это вряд ли окажет серьезное влияние на окончательные результаты выборов. И поэтому надо начать подготовку к парламентским выборам. И. о. президента выразила надежду, что и власть, и оппозиция сделают все, чтобы парламентские выборы прошли в демократической обстановке. В данной ситуации интересно, какие соглашения потенциально могут заключить власть и оппозиция?! Как заявил один из лидеров объединенной оппозиции Гиа Цагареишвили, "условия оппозиции общеизвестны - это пересчет бюллетеней, назначение второго тура выборов, и изменены они не будут". "Мы не собираемся вести переговоры с Саакашвили, он такой же кандидат, как Леван Гачечиладзе. Главное то, что Саакашвили не сможет стать президентом без собственного народа, он будет узурпатором. Мы никогда не признаем его президентства", - заявил при этом Цагареишвили. Оппозиция объявляет неподчинение, даже если эту борьбу придется вести все 5 лет президентства Саакашвили. Чем все это может закончиться? По мнению политолога Рамаза Климиашвили, это должны решить сами граждане страны, а не посол США или позорные чиновники в лице Мэтью Брайза, которому никто не давал права критиковать оппозицию из Вашингтона. "Это - администрация того Буша, который признан самым позорным президентом в истории США, и который скоро не будет президентом", - отметил также политолог. Как подчеркнул Климиашвили, "единственное, чему 4 года назад Михаил Саакашвили научил грузинский народ, это - отстаивать свой голос, и к тому же - как это делать". ("Алиа")

Зарубежная пресса неоднозначно оценивает текущие в Грузии процессы

Зарубежная пресса неоднозначно оценивает текущие в Грузии процессы, пишет газета "Ахали таоба". Публицист левого толка Лайонел Бинер на популярном либеральном сайте задается вопросом - почему избиратели выбирают на второй срок бандитов?! В число таких "бандитов" Бинер, наряду с Исламом Каримовым и Уго Чавесом, включил и Михаила Саакашвили. Несмотря на то, что незадолго до выборов президент Саакашвили беспощадно разогнал акцию протеста, на досрочных президентских выборах он все равно победил, - отметил Бинер. В отличие от него остальная американская медиа не называет Саакашвили "бандитом" и спокойно освещает острые процессы в Грузии. Статьи о Грузии печатает, в частности, "Нью-Йорк таймс". В интервью этой газете Саакашвили называет разгон акции протеста 7 ноября - "адекватным силовым методом", а закрытие телекомпании "Имеди" - "необходимым и вынужденным решением со стороны власти". В той же "Нью-Йорк таймс" можно прочесть о том, что для администрации президента Буша было очень важно, чтобы проведенные в Грузии президентские выборы были признаны справедливыми, поскольку власть Саакашвили, по мнению Буша - "успех демократии в регионе, где этого понятия вообще не существовало". А конгрессмен Эшли Хастинс, который возглавлял группу иностранных наблюдателей на выборах 5 января, судя по статье в этой газете, назвал выборы "триумфальным шагом к демократии". "Уол-стрит Джорнал" опубликовал комментарий бывшего премьер-министра Эстонии Марти Лаара, который назвал причиной существующего в последнее время в Грузии кризиса давление России "на молодую грузинскую демократию". Примечательно, что Марти Лаар в настоящее время является советником Михаила Саакашвили по экономическим вопросам. Ну а что касается России, то она остается единственной страной, которая считает президентские выборы 5 января недемократичными. ("Ахали таоба")

Генпрокуратура Грузии и дальше планирует арестовывать оппозиционных политических лидеров?

По информации конфиденциального источника, в Генпрокуратуре Грузии уже существует список оппозиционных политических лидеров, аресты которых планируется начать в ближайшие дни. Подобным путем власти намерены окончательно уничтожить оппозицию. Схема уже апробирована - брифинги в Генпрокуратуре, оглашение тайных видео- и аудио- записей, создание соответствующего фона, а после и сами аресты. Как говорят, прокуратура владеет множеством компроматов - практически на всех оппозиционных лидеров. Причем компрометирующие записи настолько устрашающие, что источники, приближенные к правительственным кругам, опасаются того, чтобы оппозиционных лидеров не осудили судом Линча сами их сторонники. ("Алиа").

Саакашвили переносит столицу Грузии в Сухуми?

По кулуарной информации, в правительственных кругах рассматривают вопрос переноса столицы Грузии из Тбилиси в Сухуми. Хотя данный вопрос и находится пока на уровне идеи, но она принадлежит президенту Михаилу Саакашвили. Госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявляет, что говорить на данную тему будет возможно только после восстановления территориальной целостности страны. По его словам, это вполне притягательная идея, но данный вопрос не решается так просто.("Алиа").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января