В связи с трагедией в Железноводске на Ставрополье проверят все газовое хозяйство

Ставрополь, 15 января 2008, 20:54 — REGNUM  В кратчайшие сроки в Ставропольском крае будет проведено полное техническое освидетельствование и проверка всего газового хозяйства в связи с трагедией в Железноводске. Соответствующее поручение дал ведомствам и службам заместитель председателя правительства Ставропольского края, руководитель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае Марат Арсланов 15 января на расширенном заседании комиссии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС по Ставропольскому краю.

По предварительным данным, в результате взрыва в доме № 140 на улице Ленина в городе Железноводске пострадали 12 квартир, четыре из которых были разрушены основательно, рассказал заместитель председателя правительства Ставропольского края Марат Арсланов. Все 12 квартир подлежат демонтажу. В настоящее время уже ведется демонтаж конструкций четвертого и пятого этажей подъезда. Квартиры первого и четвертого подъездов дома не пострадали от взрыва. Жильцы этих подъездов, как было отмечено на заседании комиссии, уже могут вернуться в свои квартиры. Всего в доме были прописаны 107 человек.

По данным на 15 января, в результате взрыва бытового газа 14 января в квартире, расположенной на последнем, пятом, этаже четырёхподъездного дома, здание получило серьёзные повреждения. 60 человек (жильцы второго и третьего подъездов) были эвакуированы. Восемь человек спасатели извлекли из-под завалов живыми. Погибли шесть человек, среди них двое маленьких детей.

Как подчеркнул Арсланов, еще больших жертв помогло избежать лишь то, что дом был кирпичный, а не панельный и взрыв произошел не на первом, а на пятом этаже.

Марат Арсланов отметил профессиональную и скоординированную работу всех спасательных служб, которые оперативно прибыли к месту взрыва. Параллельно с поисково-спасательными работами на месте трагедии коммунальными службами проводились работы по отключению дома от всех основных коммуникаций с целью исключения факторов дополнительного риска. Также, по словам чиновника, оперативно подключились к работе и проектировщики, на плечи которых легла оценка нанесенных дому повреждений. В жилом доме и детском саду, расположенных напротив пострадавшего дома, взрывной волной были выбиты стекла. Оперативно были доставлены строительные материалы для проведения восстановительных работ в этих зданиях, сказал Арсланов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.