Московская организация "Балкария" готова более активно участвовать в общественной жизни Кабардино-Балкарии

Нальчик, 15 января 2008, 20:54 — REGNUM  Межрегиональная общественная организация "Балкария" намерена активизировать свою работу в Кабардино-Балкарии, заявил 15 января на пресс-конференции в Нальчике первый заместитель председателя "Балкарии" Руслан Бабаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время Бабаев, являющийся также заместителем председателя Совета старейшин балкарского народа (ССБН) -организации, деятельность которой 14 января по решению Верховного суда Кабардино-Балкарии была запрещена, подчеркнул, что перед "Балкарией" стоят "совершенно другие вопросы, чем те, которые стояли перед ССБН". "Все будет делаться исключительно в рамках Конституции и других законов Российской Федерации на более широком, межрегиональном уровне", - заявил Бабаев.

"Надеюсь, мы, как организация, зарегистрированная в Москве, где более-менее соблюдается российская Конституция, не будем подвержены нападкам мракобесов, которые стараются, чтобы балкарский народ потерял свой голос. Как только в республике начинают поднимать вопросы о защите прав и интересов балкарского народа, так сразу навешиваются ярлыки экстремистов и сепаратистов. Я официального заявляю: ни один балкарец не имеет права говорить о том, что мы хотим выйти из состава России", - сказал Бабаев.

Он отметил, что "Балкария" будет защищать конституционные права балкарского народа, заниматься возрождением его культуры, способствовать развитию межнациональных отношений.

Как сообщалось ранее, 14 января, Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение о ликвидации Совета старейшин балкарского народа как экстремистской организации. Дело о ликвидации ССБН Верховный суд республики рассматривал по иску прокурора республики Олега Жарикова, который просил ликвидировать Совет старейшин балкарского народа как общественную организацию, ведущую экстремистскую деятельность.

Прокурор ссылался на аналитическую записку, направленную ССБН на имя тогдашнего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, в которой давалась оценка социально-экономического положения в республике и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения. По мнению прокурора, эти утверждения носят экстремистский характер, так как пропагандируют национальное неравенство. Руководство ССБН намерено обжаловать это решение в Верховном суде РФ. В то же время члены ССБН не исключают возможности вхождения в региональное отделение "Балкарии" в индивидуальном порядке.

Межрегиональная общественная организация содействия социально-экономическому и культурному развитию балкарского народа "Балкария" зарегистрирована в апреле 2006 года в Москве. В настоящее время она создает структурные подразделения в ряде регионов РФ и СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.