Зампред правительства Ставропольского края: ЖКХ и ТЭК края недостаточно хорошо подготовлены к зиме

Ставрополь, 15 января 2008, 20:51 — REGNUM  За первые две недели 2008 года в Ставропольском крае был зарегистрирован 91 пожар, погибли 14 человек, еще 13 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество пожаров увеличилось на 24,7%, число погибших при пожарах людей выросло на 80%. Наиболее тревожная обстановка сложилась в Георгиевском, Минераловодском, Кочубеевском, Изобильненском, Шпаковском районах края и в городе Пятигорск. 77% всех пожаров произошло в жилом секторе, как правило, по причине неосторожного обращения с огнем лиц в нетрезвом состоянии, а также в результате нарушения правил эксплуатации печей и отопительных приборов. Такая информация прозвучала 15 января на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

На расширенном заседании комиссии рассматривались вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности, а также способы предупреждения техногенных аварий в сфере жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Главный государственный инспектор края Сергей Сотиков акцентировал внимание на недостаточной профилактической работе глав муниципальных образований по предупреждению пожаров и гибели людей. По оценке заместителя председателя правительства Ставропольского края, руководителя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае Марата Арсланова, жилищно-коммунальные службы и топливно-энергетический комплекс края недостаточно хорошо подготовлены к зиме. В первые недели наступившего года произошли две крупные аварии, связанные с водоснабжением: на водозаборе в районе города Невинномысска, где на реке Кубань из-за сильных морозов образовался ледостав, препятствовавший пропуску воды, а также в городе Светлограде, где имели место сбои в работе насосной станции.

По итогам заседания комиссии были выработаны рекомендации, доведенные до сведения руководителей органов местного самоуправления. В их числе - месячники по профилактике пожаров, обеспечение готовности сил и средств "служб спасения" и других аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных формирований на местах к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями на объектах жилищно-коммунальной и энергетической сфер, создание резервов финансовых и материальных ресурсов для выполнения как профилактических (к примеру, промывка внутренних систем отопления жилого фонда и бюджетных организаций), так и аварийно-восстановительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.