Осуждён руководитель отдела судебных приставов Каменска-Уральского (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 15 января 2008, 19:53 — REGNUM  По требованию прокурора Красногорским районным судом Каменска-Уральского вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего начальника территориального отдела Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Свердловской области Виктор Чертовских, изобличенного в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом 15 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что он, используя свои должностные полномочия в целях снижения объема работы и завышения показателей служебной деятельности, отдал незаконное распоряжение подчиненным сдать ему исполнительные производства, по которым сумма, подлежащая взысканию в доход государства не превышала 50 рублей.

После этого по указанию Чертовских в эти исполнительные производства были незаконно уплачены взыскиваемые суммы из личных средств начальника отдела, тем самым были якобы "окончены" 640 исполнительных производств, которые впоследствии были сданы в архив.

Кроме того, Чертовских отдал распоряжение одному из подчиненных об оформлении окончания исполнительных производств, подлежащих прекращению по срокам давности взыскания, как фактически исполненных, ссылаясь при этом на несуществующие документы. С помощью этих махинаций было якобы "окончено" 103 исполнительных производства на сумму 29 300 рублей.

Чертовских признан виновным в содеянном и осужден по статье 286 УК РФ к трем годам лишения свободы (условно). Предприимчивый пристав лишен занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.