Второй процесс над Ходорковским: Москва или Чита? - мнение защиты

Москва, 15 января 2008, 19:51 — REGNUM  В течение ближайших двух недель станет ясно, где будет проходить второй процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил один из адвокатов экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт на пресс-конференции 15 января в Москве.

Второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева по обвинению их в присвоении чужого имущества и легализации средств, нажитых преступным путем (Ст. ст. 160, 174 и 174-1 УК РФ), было выделено из первого "большого" дела компании ЮКОС в декабре 2004 года. В июне 2005-го, вскоре после вынесения Мещанским районным судом приговора по первому делу, представителями Генпрокуратуры было объявлено о том, что вскоре последует предъявление следующего обвинения, однако вместо этого осужденные были этапированы в отдаленные колонии для отбывания наказания. В декабре 2006 года они были переведены в читинский СИЗО, а обвинение было наконец предъявлено им только в феврале 2007 г. - за две недели до окончания предварительного следствия и начала ознакомления с материалами дела. Как подчеркнул адвокат, только с этого момента Ходорковский и Лебедев получили возможность пользоваться правами, предоставляемыми законом обвиняемым, т.е. лицам, которым предъявлено официальное обвинение.

Максимальный срок следствия по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева истекает 2 марта, сообщил Шмидт, но где и когда будет слушаться дело, неизвестно. Отметив, что Ч. 4 Ст. 152 УПК РФ допускает, что в некоторых случаях предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого, он подчеркнул, что относительно подсудности никаких исключений нет. В соответствии со Ст. 32 УПК РФ дело должно рассматриваться одним из районных судов Москвы - по месту совершения инкриминируемых подсудимым деяний. Тем не менее защита не уверена, что в этом случае требование закона будет соблюдено. "Об этом знает только господин Сечин. Может быть, проинформирован еще господин Путин", - сказал Шмидт.

Учитывая, что срок содержания под стражей Лебедева и Ходорковского заканчивается 7 февраля, дело должно быть направлено в суд уже в конце января с тем, чтобы решение о продлении срока принималось в рамках уже начавшегося судебного процесса. В противном случае, учитывая, что обвиняемые содержатся в читинском СИЗО уже год, решение о продлении срока содержания под стражей должен принимать суд субъекта Федерации (в данном случае Читинский областной суд или Мосгорсуд). Таким образом, отметил Юрий Шмидт, в течение ближайших двух недель так или иначе станет ясно, где будет происходить второй судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым.

По словам адвоката, материалы уголовного дела занимают 132 тома, не считая 2-3 томов материалов, собранных защитой, однако Юрий Шмидт затруднился прогнозировать длительность предстоящего процесса. "Что будет предписано "независимому" суду, который будет рассматривать это дело, мы не знаем", - заметил он.

По оценке Шмидта, максимальный срок лишения свободы, который грозит обвиняемым по ст. 160, 174 и 174-1 УК РФ, с учетом принципа полного или частичного сложения наказаний, составляет 22,5 года.

"У власти на сегодняшний день план - не выпустить их живыми на свободу, а, может быть, придумать и еще одно дело", - заявил адвокат. "Я постоянно ощущаю присутствие злой воли, мести шекспировского масштаба", - сказал он.

Тем не менее, отметил Юрий Шмидт, Михаил Ходорковский не сломлен: "Его моральное состояние - выше всех похвал. Он абсолютно не деморализован. Его не останавливает то, что сегодня невозможно пробить эту стену. Он не расслабляется сам и не позволяет расслабляться другим".

При этом Юрий Шмидт отметил, что подзащитный запретил ему обсуждать тему состояния его здоровья. "Жалоб он не предъявляет", - сообщил адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса