Народный заседатель Верховного суда Таджикистана обвинен в убийстве 9 человек

Душанбе, 15 января 2008, 19:40 — REGNUM  В Таджикистане бывший народный заседатель Верховного суда страны приговорен к пожизненному заключению, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил сегодня, 15 января, прокурор района Рудаки Курбонали Хусейнов, суд данного района приговорил к пожизненному заключению жителя села Зартеппа этого района Бекмурода Холикова, который обвинен в совершении 9 убийств, в нескольких эпизодах изнасилования несовершеннолетних девочек, а также в троеженстве. По словам прокурора, Холиков в 80-е годы за убийство был приговорен к 15 годам лишения свободы, но в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 гг.) сбежал из колонии.

В течение последующих лет он работал вместе с своим братом, который был владельцем магазина "Гулистон", расположенного в таджикской столице. В 1994 году он убил сотрудницу этого магазина, а позже убил своего брата вместе с его женой и ребенком, а также находящегося у него в гостях одного человека. В 1999 году Холиков убил одного из компаньонов вместе с ее дочерью и водителем, которая не хотела прощать ему долг в размере 70 тысяч долларов. В 2000 году Бекмуродов таким же образом убил еще одного человека, которому он был должен 4 тысяч. После убийства последнего, Холиков расчленил и закопал его труп у себя дома, где и жил с одной из своих жен.

Прокурор района Рудаки также сообщил, что Холиков решением Маджлиси Милли Маджлиси Оли (верхняя палата таджикского парламента) в 2000 году на последующие пять лет был избран народным заседателем Верховного суда, где участвовал в нескольких громких процессах. В частности, при его участии несколько человек были приговорены к смертной казни. По данным прокуратуры, Холиков еще несколько лет назад также являлся высокопоставленным офицером пограничных войск Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.