Председатель Еврокомиссии порекомендовал президенту Молдавии обратить внимание на защиту прав человека, свободу СМИ и борьбу с коррупцией

Кишинёв, 15 января 2008, 19:30 — REGNUM  2007 год был чрезвычайно результативным в плане упрочения диалога между Молдавией и Европейским союзом. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил 14 января 2008 года в Брюсселе по итогам встречи с главой молдавского государства Владимиром Ворониным председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, председатель Еврокомиссии констатировал проведение значительных реформ в различных областях, предусмотренных Планом действий Молдавия - ЕС, и отметил, что молдавские власти "поставили этот план в центр процесса реформирования". В то же время, Жозе Мануэль Баррозу отметил важность продолжения в Молдавии процесса внутренних реформ. По его мнению, молдавским властям "необходимо активизировать усилия для демократизации страны, превращения ее в европейское правовое государство". Особенное внимание европейский чиновник рекомендовал обратить на реформы в области защиты прав человека, свободы прессы, укрепления правосудия и борьбы с коррупцией. Он также призвал продолжить внедрение в жизнь законов, принятых молдавским парламентом в соответствии с европейскими нормами и стандартами.

Касаясь приднестровского урегулирования, глава Еврокомиссии сообщил, что ЕС окажет Молдавии помощь в реализации мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Баррозу заявил, что Евросоюз готов безоговорочно поддерживать шаги молдавских властей, которые помогут в разрешении замороженного конфликта вблизи границ Евросоюза. Официальный европейский представитель также приветствовал плодотворное сотрудничество молдавских властей с миссией ЕС по оказанию помощи в мониторинге молдавско-украинской границы и выразил интерес Евросоюза к развитию этого сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.