Рейтинг экономической свободы: самая бедная страна Европы свободнее России?

Гагра, 15 января 2008, 19:30 — REGNUM  Американский исследовательский центр Heritage Foundation и газета Wall Street Journal опубликовали рейтинг стран с точки зрения экономической свободы. Из стран бывшего СССР самую высокую позицию в рейтинге (12 место, 77,8% в рейтинге экономической свободы) заняла Эстония. Как полагают авторы рейтинга, эта страна демонстрирует высокие показатели в сфере свободы инвестиций, финансовой свободы, прав собственности, свободы бизнеса и свободы от коррупции. При этом, отмечается в докладе, Эстония могла бы достичь большего с точки зрения сокращения численности органов управления и свободы в трудовых отношениях. Литва занимает в рейтинге 26 место (70,8%) среди всех стран рейтинга и 13 место из 41 европейской страны. Ее показатели выше, чем средний по Европе. Среди преимуществ Литвы - свобода ведения бизнеса, торговли, свобода в инвестиционной сфере и финансах. Зарубежные инвестиции подпадают под те же правила, что и национальные. При этом в комментариях к рейтингу отмечается высокая налоговая свобода в Литве.

В число стран в категории "в основном экономически свободных", помимо Эстонии и Литвы из бывших союзных республик вошла Армения, занявшая 28 место (70,3%). Она улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом, улучшив законодательство в сфере инвестиций, однако за подотчетный период было зафиксировано ухудшение ситуации со свободой трудовых отношений. Среди 41 европейской страны Армения занимает 15 место и демонстрирует показатели выше среднего по Европе в целом, что показательно для "бедной страны, не имеющей выходов к морю", отмечают авторы исследования. По их мнению, Армении предстоит усовершенствовать законодательство в вопросах прав собственности и борьбы с коррупцией. Еще одним недостатком Армении авторы рейтинга считают слабость судебной системы и подверженность политическому влиянию.

В число умеренно свободных стран с экономической точки зрения на пост-советском пространстве вошли Грузия (32 место, уровень экономической свободы - 69,2%), Латвия (38 место, уровень экономической свободы - 68,3%), Киргизия (70 место, уровень экономической свободы - 61,1%), Казахстан (76 место, уровень экономической свободы - 60,5%). Создатели рейтинга отмечают успехи Грузии в сфере свободы ведения бизнеса, налогообложения, численности органов управления, инвестиций. В настоящее время лишь две категории экономических свобод не дотягивают до среднемирового уровня - регулирование прав собственности и уровень коррупции. Латвия в большинстве категорий демонстрирует высокие показатели, ее основными проблемами в экономике являются численность чиновничьего аппарата, высокие государственные расходы и монетарная политика. В Киргизии американские экономисты отмечают высокий уровень свободы в сфере торговли, налогообложения, трудовых отношений, однако показатели страны в защите прав собственности и свободе от коррупции, обусловленные отсутствием верховенства закона, невысоки. Показатели Казахстана - выше среднего уровня по азиатско-тихоокеанскому региону, но при этом страна демонстрирует плохую динамику в сфере свободы инвестиций, прав собственности и свободы от коррупции. Зарубежные инвестиции в казахскую экономику практически во всех секторах наталкиваются на барьеры и некомпетентность чиновничества. При этом государство активно потворствует национальному бизнесу, а отсутствие верховенства закона способствует процветанию коррупции и не защищает прав собственности.

В следующую категорию "в основном экономически не свободных стран" вошли Молдавия (89 место, 58,4%), Азербайджан (107 место, 55,3%), Таджикистан (114 место, 54,5%), Узбекистан (130 место, 52,3%) и Украина 133 (51,1%). Молдавия, будучи самой бедной страной Европы, получила оценку свободы торговли, ведения бизнеса, трудовых отношений, налогообложения и прав собственности выше среднемирового уровня. Но при этом страна отличается слабой монетарной политикой, плохой защитой инвестиций и высоким уровнем коррупции. Высокая инфляция, жесткое регулирование зарубежных инвестиций почти во всех секторах и слабые общественные институты перечислены авторами рейтинга среди недостатков молдавской экономики. Единственным сильным местом Азербайджана является невысокая численность госаппарата. Находящаяся в переходном положении экономика Азербайджана характеризуется более низким, чем в других странах, уровнем свободы в сфере торговли, инвестиций, прав собственности и более высоким уровнем коррупции.

Отличительной особенностью таджикской экономики является жесткое и противоречивое законодательство, а также не благоприятное для бизнеса регулирование государства. Кроме того, Таджикистан входит в двадцатку самых коррумпированных стран мира. Узбекской экономике мешает развиваться "катастрофическая инфляция". Иностранные инвестиции приветствуются на официальном уровне, но им мешают чрезмерная бюрократизация и политическое давление. Суды подвержены политическому вмешательству, а коррупция пронизала все уровни государственного аппарата. На Украине при относительно нормальном развитии в сфере торговли и налогообложения наблюдаются проблемы в сфере свободы предпринимательства, объемах чиновничьего аппарата, свободы денежных отношений, инвестиций, защиты прав собственности и свободы от коррупции. Инфляция высока, а расходы госбюджета равны почти двум пятым от ВНП. Угрозой иностранным инвестициям служат высокая коррупция и многочисленные правила. Коррупция также является основной проблемой в судебной системе и в госаппарате.

Россия, Белоруссия и Туркмения попали в рейтинге в группу стран с "подавляемыми экономическими свободами". Россия заняла 134 место (49,9%), Белоруссия - 150 (44,7%), а Туркмения - 152 (43,4%) в списке из 157 позиций. Белоруссия отличилась лишь в сфере налогообложения, благодаря умеренным налогам и сборам. Основной чертой ее экономики является государственное регулирование. В Туркмении относительно хорошие показатели в сфере налогообложения, размера чиновничьего госаппарата и свободы торговли, однако показатели свободы предпринимательства, инвестиций, прав собственности и т.д чрезвычайно низки. Судебная система контролируется государством, коррупция всепроникающа, большинство операций на финансовом рынке контролируется государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»